Аденоиды — патологическое увеличение глоточной (носоглоточной) миндалины, приводящей к проблемам с носовым дыханием, плохому слуху и другим расстройствам. Аденоид представляет собой разрастания лимфоидной ткани,   формирующие естественную защиту предотвращающую попадание вредных организмов в дыхательные органы человека. Увеличение аденоидов ведет к проблемам со слухом, носовому дыханию и иным побочным симптомам. Зачастую, при постановке диагноза «аденоиды» воспалившиеся миндалины удаляют хирургически. Эта проблема беспокоит родителей, так как регулярно диагностируется у детей.

Клинические проявления увеличенных аденоидов характеризуется проблемами с носовым дыханием, ночными приступами апноэ, храпом, сопением и регулярным недосыпанием. Эти симптомы ведут к снижению иммунитета, долгим болезням и простуде. У детей, страдающих такой проблемой, формируется вытянутое «аденоидное лицо», кислородное голодание, ведущее к утомлению, плохой успеваемости в школе и усталости. Наиболее остро это проявляется в возрасте от 1 до 10 лет. Увеличению аденоидов способствует воспалительный процесс в слизистой носоглотки: ОРВИ и тяжелые респираторные заболевания, риниты, вирусные инфекции системы дыхания и разрастание лимфоидной ткани.

Даже хирургическое вмешательство не всегда помогает проблеме, а после операции ребенка нужно отвести на прием к миофункциональному терапевту и остеопату. Его необходимо снова правильно научить дышать носом и показать верные принципы дыхания. Миофункциональный терапевт сможет сформировать ребенку дыхание комплексом упражнений, а остеопат укажет на причину, послужившую разрастанию лимфоидной ткани и приведет в норму кости лицевого черепа, предотвратит застои, устранит ведущий фактор увеличения миндалин и профилактически уберет возможность заболевания синуситом, ангиной, ОРВИ, ОРЗ, бронхитом и другими заболеваниями. Кроме того, в процессе приема остеопата идёт работа со всем организмом, движением фасций, током жидкостей. Специалист решит проблему тканевой гипоксии и улучшит общее самочувствие пациента, нормализует сон, речь и тонус организма.

Если у вашего ребенка присутствуют симптомы, характерные для увеличенных аденоидов, приглашаем на бесплатный первичный прием в наш центр остеопатии и реабилитации к детскому остеопату, который обследует пациента и даст рекомендации по дальнейшему лечению.