Боли в спине у беременных

Беременность – время повышенного контроля за своим телом и самочувствием. Нередко именно в процессе второго и третьего триместра у женщины начинает болеть спина и поясница. Причинами такого дискомфорта могут послужить следующие вещи: перемещение центра тяжести вследствие увеличения веса, проблемы с позвоночником (имеющиеся до беременности), ложные схватки Брэкстона-Хикса на последнем триместре, гормональные изменения в организме молодой мамы, повышение тонуса матки и угроза выкидыша, ношение неудобной обуви, недостаток кальция в организме и даже обычный стресс. Отдельно стоит выделить панкреатит и пиелонефрит, которые встречаются гораздо реже, но весьма опасны. В случае последних двух заболеваний беременную женщину ждёт целый ряд исследований мочи и крови, процедура УЗИ и МРТ, а также лечение в стационаре.

Если разбирать наиболее распространенные причины болей в спине, то остановиться стоит на перемещении центра тяжести у беременной, гормональных изменений в организме женщины и высокой нагрузкой на позвоночник на поздних сроках. При перемещении центра тяжести боль обусловлена нагрузкой на ноги и позвоночник, изменением осанки , связанной с увеличением матки. Женщине невольно приходится отклоняться назад и напрягать мышцы. Гормональные изменения влекут за собой увеличение уровня эстрогенов, гормона релаксина и ложные схватки при сокращении матки. Боли в пояснице на поздних сроках характерны для большинства беременных, ведь вместе с ростом ребенка позвоночник подвергается высокой нагрузке, а мышцы живота слабеют из-за сильного растяжения. Предотвратить такие боли достаточно просто, если следовать ряду простых правил. Беременной стоит есть продукты, богатые кальцием, принимать препараты кальция, если боли регулярные. Также нужно ограничить движения, увеличивающие нагрузку на спину. Помощь остеопата в работе с беременными не только существенно улучшает самочувствие будущей матери но и готовит организм к родам.

Присутствие в нашей команде остеопатов акушеров-гинекологов поможет Вам получить бесплатную первичную консультацию по ведению беременности и подготовке к родам.