Гипертензионно-гидроцефальный синдром

Данный синдром возникает у детей из-за обструкции ликворных путей и проблем с реабсорбцией ликвора. Это ведет к накоплению спинномозговой жидкости (ликвора) в желудочках мозга и под его оболочками. В зависимости от причин, влияющих на развитие симптомов, врачи классифицируют несколько видов синдрома: врожденный, опухолевый и послевоспалительный. Отдельно выделяют также идеопатический синдром, причины появления которого невозможно выявить точно.

На врожденные причины влияют преждевременные роды на 36-34 неделе или поздние роды на 42 неделе, тяжелая беременность и осложнение при родовых схватках, травмы головы ребенка во время родов, внутриутробные инфекции и хронические болезни мамы, внутриутробная гипоксия и другие факторы. Среди приобретенных принято выделять переломы костей черепа, абсцессы и гематомы головного мозга, нарушение обмена веществ и перенесенные инсульты с нарушениями.

Маленький ребенок с гипертензионно-гидроцефальным синдромом плохо берет грудь и плачет без видимой причины. Малыш часто испытывает судороги и тремор, у него присутствует косоглазие, раскрытие швов черепа и отек зрительных дисков. Дети постарше страдают от сильной головной боли с рвотой и тошнотой, а также говорят, что им тяжело поднимать голову и опускать глаза. Взрослые переносят те же симптомы, что и дети постарше.

Проблемой гидроцефального синдрома занимаются неврологи, нейрохирурги и офтальмологи. Для лечения болезни также активно применяют остеопатию, но лишь в случаях, если состояние больного не критично и ему не показано хирургическое вмешательство. К остеопату часто обращаются пациенты , имеющими небольшое увеличение объема спинномозговой жидкости. Остеопаты нормализуют ликворное давление и снимают головную боль специальными методиками работы с оболочкой головного мозга, структурой черепа и сосудами.

Наш центр остеопатии и реабилитации просит Вас не затягивать с записью на первичный бесплатный прием к остеопату, который составит план лечения.