Гипертонус у детей

У маленьких детей часто наблюдается перенапряжение сгибательных мышц спины. Это происходит из-за того, что еще не рожденный малыш находится в постоянном напряжении и особенном положении. В девяти случаях из десяти у новорожденных присутствует тонус в мышцах, который затем проходит сам собой, но бывают случаи, когда требуется немедленное вмешательство профессионала. Признаки гипертонуса можно распознать в следующих ситуациях: малыш не роняет голову назад и обильно срыгивает при плохом аппетите, он выгибает тело с тремором подбородка, испытывает повышенную возбудимость и реакцию даже на незначительные раздражители. Если такого ребенка взять за ручки и попробовать их развести, то будет чувствоваться сопротивление.

Гипертонус грудничка обычно вызван нарушениями нервной системы. Очень важно вовремя принять меры, иначе отклонения могут усугубляться и развиваться дальше. С возрастом станут очевидны двигательные нарушения с отклонениями в крупной и мелкой моторике, а также проблемы с речью, координацией в пространстве. Гипертонус может спровоцировать даже задержку развития.

Кроме традиционной педиатрии и невропатологии родители часто прибегают к помощи остеопатов, которые находят причину отклонений и устраняют гипертонус. Нарушения работы нервной системы, ответственные за тонус мышц маленьких детей, остеопаты лечат щадящим массажем. Уже после нескольких сеансов ребенок лучше ест, спит и становится значительно спокойнее. Врач-остеопат регулирует и пробуждает важные механизмы в организме, рассчитанные на корректировку функционирования мозговых центров и метаболических процессов малыша.

Родители должны следовать рекомендациям, которые им дает врач, однако заниматься самолечением ни в коем случае не должны. Квалифицированный остеопат совершает крайне мягкие и аккуратные манипуляции в работе с ребенком. Они требуют знаний, умений и навыков. Терапия по предотвращению тонуса мышц у малышей составляет несколько сеансов с повторением через одну или две недели.

Остеопаты нашего центра, давно работающие с детьми, приглашают Вас на первичный бесплатный прием с ребенком для консультации по эффективному решению проблемы.