Кифоз - это изгиб позвоночника с выпуклостью назад, приводящий впоследствии к образованию горба. Периоды, требующие особого внимания - с 11 лет до 15 (рост костей скелета) и после 50 лет, связанный с деформацией хрящевой ткани.

Развитие заболевания обусловлено как врожденными, так и приобретенными причинами. Сидячий образ жизни, недостаток физической активности, неправильное питание, физические травмы –причины приобретенного кифоза, проявляющегося помимо эстетических нарушений еще и головными болями, слабостью и онемением конечностей.

При раннем обращении к остеопату и проведенном комплексном лечении проблемы возможно исправление кифоза и других, сопутствующих деформаций, а также восстановление  правильной осанки. Массаж и лечебная физкультура дополняют работу остеопата, восстанавливая питание в пораженных участках.

Большое значение должно уделяться профилактике кифоза. Это и правильное, удобное рабочее место взрослого или ребенка, и физическая активность, регулярное плавание и эргономичная постель.

Наш центр остеопатии и реабилитации приглашает Вас получить бесплатно консультацию специалиста – вертебролога и остеопата для составления плана лечения.