Мигрень - заболевание неврологической природы, проявляющееся регулярными приступами сильной головной боли. Как правило, головная боль не является симптомом серьезного заболевания или перенесенной травмы, имея непостоянный по частоте период наступления. Поскольку мигрень диагносцируется у почти 15% населения, данная патология служит предметом усиленного изучения причин возникновения и лечения.

Этиологические механизмы развития мигрени изучаются до сих пор, имея несколько теорий: наследственная предрасположенность; сосудистая теория; тромбоцитарная теория; теория распространяющейся депрессии; комбинированная теория. В настоящее время ведущей является последняя из них, связанная с нарушением связей между сосудами головного мозга и тройничным нервом. Приступы головной боли могут вызвать и ряд провоцирующих факторов: химические усилители вкусов, консерванты, смена погоды, переутомление, сильные запахи, большой ряд продуктов питания, курение и алкоголь, перенесенные травмы. 

Приступы мигрени у большинства людей проходят по-разному, но имея и общую симптоматику, проходящую через фазы предвестников, ауры (зрительной и чувствительной), головной боли (интенсивной, нередко с тошнотой и рвотой), фазы разрешения. Лечение мигрени довольно сложный процесс и у каждого больного он протекает по-разному. Кто-то может снять приступ занятием йогой, контрастным душем, лечебным массажем, гомеопатией и рефлексотерапией, а кто-то не сможет обойтись без медикаментозной терапии.

Остеопатическое лечение с успехом помогает больным с мигренью, надолго предотвращая появления приступов головной боли. Коррекция затрагивает как костные и мембранозные структуры головы, так и шейный отдел позвоночника, часто являющийся причиной сдавливания артерий и раздражения симпатических нервов.

Наш центр остеопатии и реабилитации приглашает Вас на бесплатную первичную консультацию к остеопату – неврологу.