Перинатальная энцефалопатия

Перинатальная энцефалопатия - группа заболеваний неврологической природы у новорожденных, довольно сложное для диагностики ввиду сложности и разнообразия симптомов этой патологии. Основные синдромы следующие: повышенная нервно-рефлекторная возбудимость на внешние раздражители; коматозный синдром, вызывающий потерю сознания ребенком; угнетение ЦНС в виде вялости, снижения двигательных реакций; гипертензионно - гидроцефальный синдром; судорожный синдром.

Возникновению заболевания, как правило, сопутствует ряд факторов риска: инфекционные болезни матери в период беременности; несбалансированное питание в этот же период; незрелость будущей матери; различные патологии во время беременности; недоношенность плода.

Будущая мама должна внимательно следить за своим здоровьем, посещая специалистов и остеопата, способствующего физиологичному протеканию беременности. Несмотря на сложность заболевания, при легких формах возможно полное выздоровление особенно при остеопатическом комплексном подходе. При тяжелом течении заболевания прогноз менее положителен, но при правильно подобранном лечении большинство симптомов (частые ОРЗ, некоторое отставание в развитии, сколиоз) не будут беспокоить. В случае выявленных нарушений необходимо пройти электроэнцефалографическое обследование и нейросонографию.

Остеопатическое лечение направлено на нормализацию мозговой деятельности, снятие нарушений в системе кровоснабжения и равновесия внутричерепных оболочек. Стимуляция остеопатом саморегуляции организма, дополненная лечебной физкультурой и массажем часто приводят к успеху в лечении заболевания. Огромную важность в лечении имеет ранняя диагностика с последующим обследованием специалистами – педиатрами и остеопатами для дальнейшего благоприятного исхода.

Регулярные осмотры у остеопата во время беременности и ранний (до 3 месяцев) прием ребенка могут существенно понизить риск возникновения энцефалопатии.