Плоскостопие

Плоскостопие - это деформация свода стопы, в результате которой она теряет свою упругость, а свод уплощается продольно, поперечно или комбинированно.

Формирование стопы и ее свода начинается в возрасте от 2-х лет и заканчивается к 16 годам. В 6-7 лет наступает критический момент для формирования правильной стопы и если в это время процесс уходит от нормального развития, скорректировать его во взрослом возрасте станет намного труднее. В настоящий момент симптомы плоской стопы встречаются в более 50 % случаев обращений, особенно в городских районах. Своевременные меры на ранней стадии заболевания решают проблему с плоскостопием достаточно эффективно.

Различают три ведущих типа плоскостопия: поперечное, при котором поперечный свод уплощается приводя к веерообразной деформации плюсневых костей, на которые ложится основная нагрузка при ходьбе; продольное, при котором уплощается уже продольный свод приводя к опусканию всей стопы на поверхность; комбинированное, выражающееся в обеих деформациях, как самый распространенный тип.

По степени величины свода стопы и соответствующей деформации разделяют 3 степени тяжести болезни. Причинами плоскостопия могут послужить многие факторы, но наиболее значимые следующие: наследственная предрасположенность; возрастные перестройки организма; повышенные нагрузки, особенно в детском возрасте; неудобная обувь.

Недостаточное внимание к проблеме плоскостопия и несвоевременное лечение приводят к последствиям как со скелетом, так и с внутренними органами: нарушения осанки с последующим сколиозом и артрозом; проблемы со стопами в виде мозолей, натоптышей и искривлении больших пальцев; потеря упругости стопы приводит к нарушению расположения внутренних органов, что в дальнейшем способствует развитию их хронических заболеваний; боли по всему позвоночному столбу «благодаря» снижению амортизационной функции стопы и переложению всей нагрузки на межпозвоночные диски; неврологические проявления, связанные с постуральными нарушениями; сосудистые проблемы в ногах, ведущие к появлению целлюлита и варикозной болезни.

Лечение и профилактика плоскостопия может быть успешным только при комплексном подходе, включающем и остеопатическую коррекцию нарушений (приведения в равновесие оболочек и мембран черепа, и собственно работа со стопами и со всем организмом) и лечебную физкультуру и массаж с самых ранних месяцев жизни, а также подбор правильной обуви и корригирующих ортезов.

Важно помнить о том, что регулярное выполнение простых эффективных домашних упражнений, как взрослыми, так и детьми, позволит забыть о проблемах, связанных с плоскостопием.

Наш центр остеопатии и реабилитации приглашает на бесплатный прием к остеопату - ортопеду для консультации.