Повышенное внутричерепное давление

Повышенное внутричерепное давление - нарушение циркуляции спинномозговой жидкости с переизбытком ее в какой-то части черепной коробки. Кровь, ткани мозга и спинномозговая жидкость создают давление в черепной коробке.

Каждый человек имеет свой объем ликвора, защищающий головной мозг от травм и перегрузки. Жидкость, находящаяся под давлением постоянно перемещается и обновляется. Изменение от нормы (100 - 150мм.в.ст.) внутричерепного давления характеризуется ухудшением самочувствия. 

Причины, вызывающие повышение внутричерепного давления следующие: повышенный объем жидкости, поступивший в организм; метаболические проблемы; гормональные нарушения; шейно-грудной остеохондроз; травмы головы; кровоизлияние в мозг; опухоли мозга; нарушения с всасыванием ликвора.

В сложности с определением повышенного внутричерепного давления помогают методы инструментальной (ЭЭГ, допплерография, МРТ) и лабораторной (анализы крови и ликвора) диагностики.

Основными симптомами заболевания являются утренние, тяжелые головные боли, утомляемость, раздражительность, отечность метеозависимость, вегето-сосудистая дистония. Наиболее значимыми бывают внутренние процессы в головном мозге при заболевании, так как именно они могут привести к серьезным осложнениям (инсульту, эпилепсии, слепоте).

Комплексная терапия при лечении гипертензии включает в себя остеопатию, иглоукалывание, ЛФК, соблюдение диеты, режима труда и отдыха, мочегонные препараты. Сочетание остеопатии (восстанавливающей кровоток) с другими методами лечения позволяет добиться стойкой ремиссии и улучшения самочувствия.