Сколиоз - заболевание позвоночника, характеризующегося искривлением его оси, нарушением естественных изгибов и скручиванием позвонков, при котором страдает не только опорно-двигательный аппарат, но и внутренние органы.

Современная медицина считает вопрос о причине возникновения сколиоза мало изученным, но основными из них видит травмы позвоночника и нарушение положения тела. Остеопатия шире рассматривает эту проблему, связанную с неправильным внутриутробным развитием (предлежание), патологическими родами (затянувшиеся, кесарево сечение или стремительные роды). Также существует вероятность последствия прививок и перенесенных заболеваний.

Сколиоз подразделяется на инфантильный (до 3 лет), ювенильный(до 3-10 лет), взрослый по возрастному признаку и по степени искривления (от 0 до 40 и выше градусов). В тяжелых случаях искривление позвоночника деформирует грудную клетку с нарушением работы внутренних органов.

Наиболее распространенной классификацией является таблица категорий Кобба: первая-рахитический сколиоз (неполное развитие не только костного аппарата, но мышц); вторая-дегенеративные изменения межпозвонковых дисков; третья-появление изменений при формировании позвонков и ребер на основе костных аномалий; четвертая-болезни грудной клетки (спайки, ожоги); пятая-неустановленная природа сколиоза.

На зарождение деформации в позвоночнике могут указать внешние признаки: разница в высоте плеч; асимметрия ягодиц, талии, лопаток и расположения коленей; явное искривление при наклонах.

Комплексный подход к лечению сколиоза включает применение ортопедической обуви и корсетов, специально подобранных упражнений, комплекса витаминов и лекарственных средств, физиотерапию. При тяжелой форме сколиоза неизбежно хирургическое вмешательство.

Остеопатия, как метод способный устранить скрытую причину заболевания, основывается на запуске адаптационного механизма организма, работая с мембранными и костно-мышечными структурами. После проведенного курса лечения происходит уменьшение мышечного напряжения, тонизируются «нужные мышцы», уменьшаются дуги позвоночного столба. Остеопаты настаивают на возможно раннем обследовании ребенка с признаками сколиотической деформации и раннего же начала лечения с последующими профилактическими мероприятиями.

Остеопат-ортопед нашего центра приглашает Вас на бесплатную первичную консультацию для обследования и составления плана лечения.