Вегето-сосудистая дистония

Вегето-сосудистой дистонией называют полиэтиологическое заболевание, при котором вегетативная нервная система находится в дисфункции, обусловленной нарушением нервной регуляции сосудистого тонуса. Существует четыре вида ВСД: тахикардический, кардиалгический, брадикардический и аритмический. ВСД достаточно проблемно диагностировать, ведь большую часть времени болезнь не подает никаких симптомов. Криз, головокружение и рвота возникают при яркой стрессовой ситуации, внезапном изменении питания или сильной перегрузке организма.

Факторами, провоцирующим обострение ВСД, обычно становятся стрессы, плохая экология, гормональные сбои в организме и подростковые перестройки организма. Возникновение вегето-сосудистой дистонии может произойти у взрослого человека так же, как и у ребенка.

Большая часть врачей склоняется к теории, что ВСД вызывают наследственные и генетические предрасположенности. Есть также мнения, что вегето-сосудистая дистония возникает вследствие перенесенных в раннем возрасте инфекционных заболеваний, неправильного питания, нарушения режима сна, гипертонии, чрезмерной нервозности и вредных привычек. Основные симптомы для диагностики ВСД: головные и шейные боли, обмороки и головокружения, сильная потливость, сонливость и повышенное внутричерепное давление, паническая атаки и неврозы, депрессии и тревожные состояния, повышение и резкое снижение температуры тела. Очень важно не перепутать симптоматику ВСД с обычной мигренью, которую может вызвать простой сосудистый спазм или защемление шейного отдела.

Во время лечения пациенту назначают курсовой прием препаратов, поддерживающая терапия, успокоительные средства. Часто больному советуют также физиотерапию, лечебные массажи и иглоукалывания, плаванье и индивидуальный график питания. Людям, страдающим вегето-сосудистой дистонией, необходимо вести активный образ жизни, часто бывать на свежем воздухе и не забывать о плановых обследованиях.

Наш центр остеопатии и реабилитации приглашает Вас на бесплатный первичный прием к остеопату-неврологу, который составит индивидуальный план лечения.