Статьи по теме
Все статьиСиндром раздраженного кишечника (СРК) — это комплекс симптомов нарушений пищеварения без патологий самого кишечника. Является самым распространённым диагнозом в гастроэнтерологии.
Подробнее о причинах возникновения и лечении СРК рассказывает кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог, диетолог, остеопат, врач превентивной медицины Гузель Евстигнеева.
Семейные праздники, встречи с друзьями и продолжительные новогодние праздники — частая причина переедания и сбоев в питании. Многие встают из-за стола с чувством тяжести, а позже страдают от симптомов гастрита или колита, нарушений стула, занимаются лечением вздутия живота.
Как же избежать неприятных последствий переедания? Как спасти свою талию, привести организм в порядок и не навредить здоровью? Советы гастроэнтеролога превентивной медицины помогут наладить правильное питание после праздников без стресса и психологических срывов.
Самые эффективные советы гастроэнтеролога в ситуации возможного переедания — не переедать и тщательно пережёвывать пищу. Умеренность позволит получить удовольствие от пищи и избежать негативных последствий, а тщательное пережёвывание пищи поспособствует лёгкому и быстрому пищеварению.
Гастрит – самый распространенный диагноз в гастроэнтерологии. По данным ВОЗ, он встречается у 60% населения мира. Гастрит считается особо сложным заболеванием ЖКТ, потому что долгое время может никак не проявляться.
Игнорировать заболевание опасно, при прогрессировании оно может вызвать осложнения – язву и даже рак желудка.
Почему при гастрите не болит живот и как тогда его распознать? Отвечает врач-гастроэнтеролог.
В организме человека всё взаимосвязано – это факт. Но кто бы мог подумать, что состояние печени определяет мужскую силу?! Но это действительно правда.
Хорошая эрекция = высокий уровень тестостерона.
Высокий уровень тестостерона = здоровая печень.
В клетках печени производится глобулин – белок, связывающий половые гормоны. Основная функция глобулина состоит в поддержании нормального уровня половых гормонов, в первую очередь, тестостерона. Соответственно, если печень подвергается болезням, то и уровень тестостерона в организме мужчины снижается, меняется весь гормональный фон.
Недостаток тестостерона медики называют андрогенным дефицитом. Увы, статистика неутешительна – подобное заболевание встречается у каждого третьего мужчины репродуктивного возраста.
Человек проводит во сне 1/3 своей жизни. Очень важно не только спать достаточное количество часов, но и делать это качественно. Именно качество сна является одним из важнейших показателей физического, а также психологического здоровья.
У качественного сна есть несколько критериев:
- быстрое (длящееся не более 30 минут) засыпание
- отсутствие сновидений – свидетелей поверхностного сна. Если вы видите сны, то это означает, что мозговая активность не замедляется и главному органу нашего тела не удается отдохнуть полноценно.
- отсутствие пробуждений: даже если вы встаете ночью для похода в туалет, это уже считается признаком нарушенного сна
- утреннее чувство освежающего сна: бодрое и легкое пробуждение свидетельствует о том, что ночью вы полностью расслабили ваше тело и голову, и организм полностью восстановил силы.
Бактерии, населяющие наш кишечник, могут определять наше настроение и эмоциональный фон. Как такое возможно? Давайте разбираться.
Все с детства привыкли, что бактерии – это плохие существа, ведь они вызывают множество инфекций – кишечные, простудные и многие другие. Но внутри нашего тела постоянно существуют и полезные бактерии, которые находятся в полной гармонии с нашим организмом – они называются симбиотическими. А кишечник – это самое густонаселенное бактериями место в организме.
Наибольшее их количество обитает в толстой кишке – конечном отделе пищеварительной системы. Общее же количество кишечных бактерий – 1 триллион! Это число почти в полтора раза превышает количество собственных клеток нашего тела. Из-за большого многообразия бактерии кишечника носят название «кишечная микрофлора» или «микробиота».
Переезд в другую страну всегда сопряжен с радикальными переменами в жизни и, конечно, немалым стрессом. Самое важное, что вы можете сделать для сохранения здоровья своего кишечника и всего организма в целом – это прибегнуть к стресс-менеджменту. Ведь стресс является одним из разрушительных факторов, влияющих на состав микробиоты кишечника.
Наши органы пищеварения, и наиболее всего толстая кишка, заселены бесчисленным количеством микроскопических обитателей - бактерий, которые выполняют ряд важнейших функций. Они расщепляют пищевые волокна, которые не могут переварить наши собственные ферменты, производят витамины В и К, защищают от патогенных («плохих») бактерий.
Однако есть и более удивительные функции микробиоты кишечника – она способна влиять на наше настроение, эмоции и аппетит! Все дело в том, что головной мозг, кишечник и бактерии, живущие в нем, объединены в так называемую ось «мозг-кишечник-микробиота» - между этими тремя компонентами существуют двусторонние пути, по которым они взаимодействуют друг с другом. Информация из мозга к кишечнику и обратно передается по нервам и спинному мозгу.
Как диагностировать нарушения в микробиоме.
Микрофлора кишечника — это вся совокупность микроорганизмов, населяющих кишечник человека. Среди них преобладают бактерии, а также есть вирусы, грибы и простейшие, всего — более 3000 видов.
В современной медицинской науке микрофлору чаще называют микробиомом. Общая масса микробиома составляет от 1,5 до 3 кг. Для сравнения: мозг человека весит около 1,5 кг. Так вот почему кишечник считают вторым мозгом? Да, но не только поэтому. Ученые пришли к выводу, что микробиом действительно можно рассматривать как отдельный орган, настолько велико его значение для организма. Он влияет буквально на все аспекты здоровья: от гормональной системы до психики человека. Отсюда и сравнение с мозгом.
От состояния микрофлоры зависит здоровье всего организма!
Ожирение, воспаление, неврологические расстройства, диарея и запор, синдром раздраженного кишечника, болезни Альцгеймера и Паркинсона — далеко не полный список проблем, которые многочисленные научные исследования связывают с нездоровой кишечной микрофлорой.