Нарушения осанки у детей - клиника превентивной медицины Остеопоинт


Нарушения осанки у детей

Дата публикации: 28.06.2022

Нарушение осанки у детей — любое изменение анатомически правильного положения позвоночного столба. Проявляется искривлением позвоночника в разных плоскостях, неврологическими расстройствами и другими проблемами со здоровьем.

Искривление позвоночника диагностировано примерно у 2,3% детей в возрасте до трёх лет, 20% дошкольников и 65% учеников старших классов. Деформация осанки может сопровождаться сутулостью, исчезновением физиологических изгибов позвоночника, смещением грудной клетки вперёд. Часто искривление физиологических осей позвоночного столба вызывает ухудшение зрения, головную боль, боли в груди, спине, быстрое переутомление.

Причины нарушения осанки


Причинами нарушения осанки могут быть:
  • родовые травмы;
  • слабые мышцы спины;
  • врождённые аномалии;
  • патология прикуса;
  • травматические повреждения позвоночника;
  • несоответствие рабочего стола и стула росту ребёнка;
  • недостаток двигательной активности и физической нагрузки;
  • неправильное положение тела, когда ребёнок стоит и/или сидит;
  • различные заболевания (рахит, туберкулёзная инфекция, болезни соединительной ткани);
  • патологии зрительного и/или слухового аппарата (ребёнок тянется в сторону раздражителя, чтобы лучше его слышать или видеть).

Симптомы нарушений осанки у детей


Деформация осанки создает условия для развития болезней опорно-двигательного аппарата, функциональных расстройств внутренних органов брюшной и грудной полости. Длительно существующее искривление позвоночника может изменить работу пищеварительной системы, снизить иммунитет, привести к сколиозу, слабости и атрофии мышц, межпозвоночным грыжам, дистрофическим и дегенеративным заболеваниям, деформации грудной клетки. Поэтому важно внимательно следить за осанкой ребёнка и при подозрении на нарушения обратиться к ортопеду или остеопату.

О наличии проблемы могут говорить следующие признаки:
  • быстрая утомляемость;
  • хруст во время движения;
  • частые болевые ощущения в шее, спине, плечах;
  • ребёнку сложно находиться в одной позе длительное время.
Однако главный и наиболее точный признак нарушения осанки у детей — это внешний вид стоящего ребёнка. Например, для сутулости характерны выступающие лопатки, уплощённые ягодицы, наклоненная вперёд голова и «смотрящие» вперёд плечи. При круглой спине (кифотическая осанка) голова наклонена вперёд, плечи опущены, лопатки «крыловидные», ягодицы уплощены, ноги немного согнуты в коленях, западает грудная клетка и отмечается низкий мышечный тонус.

При правильной осанке голова смотрит прямо, лопатки, плечи и соски расположены симметрично, ягодицы находятся на одном уровне. Все физиологические изгибы позвоночника соответствуют норме.

Лечение нарушений осанки у детей


Неправильная осанка — это не болезнь, поэтому говоря про исправление деформации лучше использовать термин «коррекция осанки». Лечению поддаются искривления, полученные в результате болезни или травмы, в остальных случаях используется немедикаментозная коррекция осанки.


Для профилактики нарушений осанки родителям рекомендуется:
  • приобрести ортопедический матрас и подушку;
  • при выборе мебели учитывать особенности ребёнка и его рост;
  • подбирать обувь на устойчивой подошве и точно подходящую по размеру;
  • добавить в жизнь ребёнка физическую нагрузку (танцы, бег, плавание и т.д.);
  • научить ребёнка делать во время занятий паузы, чтобы позвоночник мог отдохнуть.

Остеопатия при нарушениях осанки у детей


Остеопатическое лечение нарушений осанки показывает хорошие результаты. С помощью визуального осмотра и пальпации детский остеопат определяет степень деформации и её первопричины, нарушения, вызванные неправильным положением скелета. Затем с помощью мягких и безопасных для ребёнка методик специалист начинает работу над коррекцией осанки. Используя только руки, остеопат воздействует на определённые точки организма, чтобы нормализовать кровообращение, убрать мышечное напряжение.

В большинстве случаев положительная динамика видна уже после первого сеанса. Продолжительность и программа курса зависят от характера нарушений и возраста пациента.


Результат остеопатического лечения сохраняется надолго. При соблюдении профилактических мер ребёнок может навсегда забыть о проблемах с осанкой.

ЛФК при нарушениях осанки


Лечебная физкультура — важная часть работы над коррекцией осанки. Занятия должны проходить под руководством инструктора и включать упражнения для мышц спины и брюшного пресса. Работая над этими группами мышц, ребёнок создаст надёжный каркас, который будет поддерживать позвоночник в анатомически правильном положении.

Врач лечебной физкультуры дополнительно может порекомендовать ортопедический массаж, плавание, ношение ортопедического корсета.


Евстигнеева Гузель Гареевна
Автор статьи

Сметанюк Гузель Гузель

Остеопат, рефлексотерапевт 

Подробнее

Другие статьи

Лечение СДВГ — комплексный подход к здоровью ребенка


Детскую гиперактивность или синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) часто списывают на возраст или...

Неправильный прикус: как поможет остеопат?


Прикус — это положение зубного ряда при сомкнутых челюстях. Нарушения прикуса могут привести к проблемам с...

Цены

Название Цена Код

Прием (осмотр, консультация) врача-остеопата первичный

8000 ₽ B01.069.001
Евстигнеева Гузель Гареевна
Подробнее

Евстигнеева Гузель Гареевна

Основатель медицинского центра,
кандидат медицинских наук,
гастроэнтеролог, диетолог, остеопат,
врач превентивной медицины

Сметанюк Гузель Зуфаковна
Подробнее

Сметанюк Гузель Зуфаковна

Остеопат, рефлексотерапевт 

Шалыгин Евгений Александрович
Подробнее

Шалыгин Евгений Александрович

Остеопат

Отзывы наших клиентов

Все отзывы
Константин Попов  
08 января 2022

Супер. Лучший гастроэнтеролог. Умный и думающий, отзывчивый врач. Все разъяснила, и единственная кто помогла. Большое спасибо.

Светлана Миронова  
15 апреля 2022

Обращалась к Евстигнеевой Г.Г. весной с проблемами в кишечнике. Врач назначила эффективное лечение, все объяснила. Лечение помогло, спасибо большое!
Внимательная, спокойная, уверенная. Назначено грамотное лечение, которое помогло. Лишние лекарства не назначались, к другим специалистам не направляла. Все понравилось.

Анна Савельева  
25 апреля 2021

21.04.2021, была на приеме У Гузели Гареевны. Сначала усомнилась, что чем мне сможет помочь такая миниатюрная доктор. Если честно, была тревога по поводу первого визита. Я боюсь всяких жестких техник мануальной терапии. На вводной беседе доктор объяснила, как будет проходить работа с телом. Я не знаю как это все работает, но уже во время сеанса почувствовала, что ушла скованность в тазобедренном отделе, полное расслабление тела, спокойствие и непроизвольная улыбка!

Фатима Тамбиева  
16 апреля 2024

После родов остеопат необходим как маме, так и малышу. Невероятная легкость после сеанса. Спасибо за профессиональную работу.

Ирина Потапова  
15 июня 2022

Гузель Зуфаковна нереальная, космическая. Ребенок-ураган у нее спит от расслабления, а мне за  минут сняла недельную головную боль. Чудо-доктор!

Дарья Яковенко  
12 марта 2024

Многим женщинам знакома проблема болей во время менструального цикла, вот и я с ней столкнулась лицом к лицу. Сколько я прошла врачей, но лучше не становилось, боли прекращались, но потом начинались снова. И вот я попала на прием к Сметанюк Г.З. Случилось чудо, после первого сеанса мне стало легче, сейчас болей нет. Огромное спасибо!

Мария Сергеевна  
01 июля 2022

Я после приема докотора Шалыгина на позитиве и так давно не испытывала такого состояния, когда ничего не болит. Аж дух захватывает от наслаждения этим состоянием. Физические нагрузки боюсь, раньше мне еще хуже от  них становилось. На втором приеме обязательно уточню, с чего и как начать.

Анастасия Самойлова  
15 февраля 2022

У врача - золотые руки! Благодарю Вас, Гузель Гареевна! , была на консультации у Гузели Гареевны. Сперва усомнилась, что чем мне сможет помочь такая миниатюрная доктор. Если откровенно, была тревога по поводу первого визита. Я боюсь всяких жестких техник мануальной терапии. На вводной беседе врач разъяснила, как будет происходить работа с телом. Я не знаю как это все работает, но уже во время сеанса ощутила, что ушла скованность в тазобедренном отделе, полнейшее расслабление тела, спокойствие и непроизвольная улыбка!

Часто задаваемые вопросы

Почему развиваются нарушения осанки?

Деформации осанки могут возникнуть из-за слабости мышечного корсета. А это — результат полного отсутствия спорта в жизни ребенка и длительного ежедневного нахождения в сидячем положении. При этом если ребёнок регулярно делает зарядку или занимается в спортивной секции, то не имеет значения, как он сидит, делая уроки, и какой тяжести носит портфель.

Как часто дети страдают нарушениями осанки?

Дети дошкольного возраста – достаточно редко: 10-15%. В средней школьной группе число детей с нарушениями осанки вырастает до 30%, а в старшей – до 65%.

Адрес

Метро Павелецкая, Серпуховская

1-й Щипковский переулок, д. 4

Телефон

8 (495) 721-90-60

Электронная почта

info@osteopoint.ru
Парковка
Бесплатная парковка на территории