Нарушения сна - клиника превентивной медицины Остеопоинт


Нарушения сна

Дата публикации: 31.03.2023

Нарушения сна - это комплекс расстройств, влияющих на качество и продолжительность сна человека. Известно, что для хорошего самочувствия человеку необходимо 7-8 часов глубокого сна. Но в интенсивном ритме 21 века такое количество сна могут позволить далеко не все люди. На настоящий день медицинскому сообществу известно более 100 нарушений сна, которые подразделяются на четыре основные группы:
  • проблемы с засыпанием;
  • проблемы с бодрствованием;
  • проблемы с соблюдением регулярного графика сна и бодрствования;
  • нарушения в процессе сна, прерывание сна по разным причинам.
Если вы заметили у себя похожее состояние и не уверены, что справитесь самостоятельно, рекомендуем записаться на прием к неврологу и предотвратить развитие серьезных заболеваний. 

Наиболее частые виды нарушения сна


В медицинской практике бессонница является самым распространенным заболеванием, с которым сталкивается более 30% взрослых людей. Для бессонницы характерны регулярные проблемы с засыпанием, а также нахождение человека в фазе быстрого сна с невозможностью перейти в глубокую фазу. Бессонница может быть как краткосрочной, так и хронической. Определить степень бессонницы можно путем наблюдения за своим состоянием: если проблема возникает не менее трех раз в неделю на протяжении нескольких месяцев, то это сигнал к обращению за профессиональной помощью.

Второй вид нарушения сна это храп и апноэ во сне. Характеризуется прерыванием дыхания более чем на 10 секунд. Апноэ во сне - состояние, являющееся хроническим и потенциально серьезным заболеванием. Меняется частота дыхания в течение нескольких часов. В результате снижается уровень кислорода в крови и человек постоянно выпадает из фазы глубокого сна для восстановления дыхания. Апноэ во сне и некачественный сон при отсутствии лечения способствуют появлению и ухудшению других заболеваний. В частности, увеличивается риск гипертонической болезни, снижается иммунитет, увеличивается уровень сахара в крови. Это состояние может привести к более серьезным последствиям, включая сердечную недостаточность и инсульт.

Сонный паралич - расстройство, которое проявляется в фазах между сном и бодрствованием, либо при засыпании. Сонный паралич может вызывать галлюцинации похожие на реальность. Длится приступ недолго, в это время вы не сможете пошевелиться или закричать. Далее мозг сообщает телу сигналы и вы просыпаетесь, либо впадаете в глубокую фазу сна. Назвать причину появления сонного паралича достаточно сложно. Специалисты полагают, что такое состояние может быть симптомом нарколепсии, некоторых психических расстройств, хронического недосыпа, стресса или побочным эффектом приема лекарственных препаратов.

Нарколепсия - нарушение сна, характеризующееся постоянной дневной сонливостью. Состояние может приводить к засыпанию в неподходящих местах и ситуациях. Является угрозой для жизни человека, увеличивает риски травм, аварий и происшествий. При нарколепсии врач назначает медикаментозную терапию с индивидуальным подбором лекарственных препаратов.

Причины нарушений сна


Среди причин нарушений сна выделяют социальные и физиологические факторы. Длительное отсутствие качественного сна и появление непроходящей усталости могут вызвать:
  • Хронический стресс
  • Депрессия
  • Невроз
  • Постоянный шумовой фон, посторонние звуки
  • Душное помещения без доступа воздуха
  • Резкая смена часовых поясов
  • Прием определенных медикаментов, побочные действия лекарств
  • Нарушения режима и распорядка дня
  • Беременность
  • Инфекции и воспаления мочевыводящих путей
  • Гормональные изменения
  • Поздний прием плотной пищи, напитки с высоким содержанием кофеина, алкоголь
Каждый случай нарушения сна приводит к рискам развития серьезных сердечно-сосудистых заболеваний, проблемам психического здоровья и эмоционального состояния. Длительное отсутствие сна ведет к эмоциональному выгоранию, на гормональном уровне снижается дофамин и увеличивается уровень кортизола - гормона стресса. Рассеянность и внезапные приступы сонливости подвергают риску вас и окружающих.

Важно вовремя заметить первые признаки расстройства сна и обратиться к профессиональному неврологу. Приглашаем вас на консультацию и осмотр невролога в клинике превентивной медицины “Остеопоинт”. Наши врачи проведут анализ вашего состояния и с точностью определят причину заболевания, вернут сон и активность в вашу жизнь.

Как проходит диагностика в нашем центре


Записавшись на платный прием к специалисту, вас приглашают на консультацию. Невролог внимательно выслушивает ваши жалобы, проводит детальный осмотр и составляет клиническую картину заболевания. Прием проходит комфортно, в процессе осмотра врач понимает причину заболевания и после исследования назначает эффективное лечение.

В московской клинике “Остеопоинт” работают лучшие специалисты в своей области. При желании вы сможете пройти полноценную терапию избавления от хронической усталости, поскольку профиль врачей нашей клиники позволяет комплексно устранить именно вашу проблему.

Помните, что правильный диагноз и причину расстройства сна может поставить только врач, получив результаты анализов и проведя обследование пациента. Установив особенности вашего организма, жалобы, историю болезни возможно подобрать индивидуальную программу лечения.

Рекомендации от врачей “Остеопоинт”


При нарушениях сна и отсутствии противопоказаний со стороны лечащего врача, пациентам в первую очередь рекомендуется пройти обследование превентивного психолога. Разобрав, какие проблемы и негативные установки мешают полноценному сну, возможно наладить здоровые отношения с собой и своим сном. Также можно возвращать в жизнь приятную физическую активность, начав с мягкого комплекса лечебной физкультуры. Пациентам с хроническими патологиями мы рекомендуем пройти курс лечения, связанных с нарушениями сна заболеваниями и избавиться от причин их появления.

Курс физиотерапии также вернет здоровье и спокойный сон в вашу жизнь. Присоединяйтесь к сообществу здоровых пациентов “Остеопоинт”, записывайтесь на прием к ведущим специалистам, проявите заботу о важном человеке - о себе.

В Москве мы находимся по адресу: 1-й Щипковский пер.,д.4.

Получить консультацию или узнать стоимость приема невролога можно по телефону 8 (495) 721-90-60.

Евстигнеева Гузель Гареевна
Автор статьи

Евстигнеева Гузель Гузель

Основатель медицинского центра,
кандидат медицинских наук,
гастроэнтеролог, диетолог, остеопат,
врач превентивной медицины

Подробнее

Другие статьи

Комплексное лечение суставных болей

Боль в суставах и околосуставных тканях относится к заболеваниям опорно-двигательного аппарата. Суставные боли...

Восстановление функций ЖКТ после переедания


Семейные праздники, встречи с друзьями и продолжительные новогодние праздники — частая причина переедания и...

Цены

Название Цена Код

Прием (осмотр, консультация) врача-остеопата первичный

8000 ₽ B01.069.001

Прием (осмотр, консультация) врача-остеопата повторный

8000 ₽ B01.069.002
Евстигнеева Гузель Гареевна
Подробнее

Евстигнеева Гузель Гареевна

Основатель медицинского центра,
кандидат медицинских наук,
гастроэнтеролог, диетолог, остеопат,
врач превентивной медицины

Сметанюк Гузель Зуфаковна
Подробнее

Сметанюк Гузель Зуфаковна

Остеопат

Шалыгин Евгений Александрович
Подробнее

Шалыгин Евгений Александрович

Остеопат

Отзывы наших клиентов

Все отзывы
Константин Попов  
08 января 2022

Супер. Лучший гастроэнтеролог. Умный и думающий, отзывчивый врач. Все разъяснила, и единственная кто помогла. Большое спасибо.

Светлана Миронова  
15 апреля 2022

Обращалась к Евстигнеевой Г.Г. весной с проблемами в кишечнике. Врач назначила эффективное лечение, все объяснила. Лечение помогло, спасибо большое!
Внимательная, спокойная, уверенная. Назначено грамотное лечение, которое помогло. Лишние лекарства не назначались, к другим специалистам не направляла. Все понравилось.

Анна Савельева  
25 апреля 2021

21.04.2021, была на приеме У Гузели Гареевны. Сначала усомнилась, что чем мне сможет помочь такая миниатюрная доктор. Если честно, была тревога по поводу первого визита. Я боюсь всяких жестких техник мануальной терапии. На вводной беседе доктор объяснила, как будет проходить работа с телом. Я не знаю как это все работает, но уже во время сеанса почувствовала, что ушла скованность в тазобедренном отделе, полное расслабление тела, спокойствие и непроизвольная улыбка!

Фатима Тамбиева  
02 марта 2024

После родов остеопат необходим как маме, так и малышу. Невероятная легкость после сеанса. Спасибо за профессиональную работу.

Ирина Потапова  
15 июня 2022

Гузель Зуфаковна нереальная, космическая. Ребенок-ураган у нее спит от расслабления, а мне за  минут сняла недельную головную боль. Чудо-доктор!

Дарья Яковенко  
01 декабря 2021

Многим женщинам знакома проблема болей во время менструального цикла, вот и я с ней столкнулась лицом к лицу. Сколько я прошла врачей, но лучше не становилось, боли прекращались, но потом начинались снова. И вот я попала на прием к Сметанюк Г.З. Случилось чудо, после первого сеанса мне стало легче, сейчас болей нет. Огромное спасибо!

Мария Сергеевна  
01 июля 2022

Я после приема докотора Шалыгина на позитиве и так давно не испытывала такого состояния, когда ничего не болит. Аж дух захватывает от наслаждения этим состоянием. Физические нагрузки боюсь, раньше мне еще хуже от  них становилось. На втором приеме обязательно уточню, с чего и как начать.

Анастасия Самойлова  
15 февраля 2022

У врача - золотые руки! Благодарю Вас, Гузель Гареевна! , была на консультации у Гузели Гареевны. Сперва усомнилась, что чем мне сможет помочь такая миниатюрная доктор. Если откровенно, была тревога по поводу первого визита. Я боюсь всяких жестких техник мануальной терапии. На вводной беседе врач разъяснила, как будет происходить работа с телом. Я не знаю как это все работает, но уже во время сеанса ощутила, что ушла скованность в тазобедренном отделе, полнейшее расслабление тела, спокойствие и непроизвольная улыбка!

Часто задаваемые вопросы

Что такое нарушение сна?

Бессонница, или инсомния. Нарушение дыхания во сне, или синдром сонного апноэ. Гиперсомния. Слишком короткий или продолжительный, беспокойный сон не всегда является патологией. Но такие состояния требуют коррекции, поскольку могут негативно повлиять на здоровье.

Как проявляется расстройство сна?

Часто у человека одновременно развивается несколько патологий, поэтому нарушения сна могут проявляться разнообразными симптомами. Одни из: процесс засыпания растягивается от 30 минут до нескольких часов; частые пробуждения ночью или ранние пробуждения, после которых сложно или невозможно заснуть и т.д.

Адрес

Метро Павелецкая, Серпуховская

1-й Щипковский переулок, д. 4

Телефон

8 (495) 721-90-60

Электронная почта

info@osteopoint.ru
Парковка
Бесплатная парковка на территории