Гастрит не болит. Почему?- клиника превентивной медицины Остеопоинт


Как сохранить здоровье кишечника при переезде в другую страну?

Дата публикации: 03.07.2023

Переезд в другую страну всегда сопряжен с радикальными переменами в жизни и, конечно, немалым стрессом. Самое важное, что вы можете сделать для сохранения здоровья своего кишечника и всего организма в целом – это прибегнуть к стресс-менеджменту. Ведь стресс является одним из разрушительных факторов, влияющих на состав микробиоты кишечника.

Наши органы пищеварения, и наиболее всего толстая кишка, заселены бесчисленным количеством микроскопических обитателей - бактерий, которые выполняют ряд важнейших функций. Они расщепляют пищевые волокна, которые не могут переварить наши собственные ферменты, производят витамины В и К, защищают от патогенных («плохих») бактерий. 

Однако есть и более удивительные функции микробиоты кишечника – она способна влиять на наше настроение, эмоции и аппетит! Все дело в том, что головной мозг, кишечник и бактерии, живущие в нем, объединены в так называемую ось «мозг-кишечник-микробиота» - между этими тремя компонентами существуют двусторонние пути, по которым они взаимодействуют друг с другом. Информация из мозга к кишечнику и обратно передается по нервам и спинному мозгу. 

В свою очередь, весь кишечник оплетен единой сетью нервных клеток – так называемой энтеральной нервной системой. Именно благодаря ей разные участки кишечника «общаются» между собой – они обмениваются информацией не только о пищевом комке, но и о бактериальном составе.

Микробы кишечника в ходе своей жизнедеятельности


Вырабатывают особые сигнальные молекулы, которые узнают как другие бактерии (так называемое чувство кворума), так и рецепторы энтеральной нервной системы. Как мы видим, происходит многоуровневый обмен информацией – и если происходит нарушение на одном из уровней, другие неизменно реагируют на него. А это значит не только то, что стресс может вызвать нарушение микробного состава кишечника, но и то, что нарушение баланса бактерий тонкой или толстой кишки влечет за собой изменения в центральной нервной системе – тревогу, подавленное состояние, плохое настроение. В этом и кроется опасность стресса, которому непременно подвергаемся мы при смене места жительства.

Чтобы не допустить нарушения оси «мозг-кишечник-микробиота», очень важно следить за составом микробиоты в период переезда. В норме в кишечнике сохраняется правильное качественное и количественное соотношение между разными видами бактерий, потому что каждый вид выполняет свою собственную функцию, питается своим компонентом пищи и вырабатывает определенное полезное вещество. Но в нашем кишечнике содержатся не только полезные бактерии, в нем также находятся и потенциально опасные (врачи их называют условно-патогенными) микробы.

И если гармония бактериального состава нарушается, то плохих бактерий становится все больше и больше, и они вытесняют хорошие – так возникает дисбиоз.

Дисбиоз, как правило, вызван инфекции желудочно-кишечного тракта


Особенно внимательными стоит быть в экзотических и развивающихся странах, где общественная гигиена оставляет желать лучшего. Не стоит покупать пищу на уличных рынках, пить из фонтанчиков/кранов с водой на улице.

Также избегайте купания в пресноводных водоемах в жару. Очень важно мыть купленные фрукты/овощи и тщательно жарить мясо и рыбу (никакой крови). Не соблюдая эти правила, вы легко можете столкнуться с местными инфекциями – паразитарными, бактериальными или протозойными. А поскольку желудочно-кишечный тракт и его микрофлора являются барьером на пути патогенов внутрь организма, то они принимают на себя весь удар первыми.

Симптомами кишечных инфекций являются диарея, тошнота, рвота, недомогание, высокая температура тела.


За борьбу с вредителями в нашем организме отвечает иммунная система. Однако, для эффективного уничтожения врага, его надо знать «в лицо» - и поэтому иммунной системе требуется время, чтобы подобрать эффективные методы борьбы против патогена. Из-за того, что возбудитель заболевания незнаком иммунным клеткам, заболевание может протекать тяжелее и дольше.

Для предотвращения заражения опасной инфекцией следует в интернете ознакомиться, существуют ли вакцины от этого заболевания: порой некоторые страны даже требуют обязательную вакцинацию при въезде в определенные районы (это больше относится к странам Африки и Южной Америки).

Даже после выздоровления очень важно следить за здоровьем кишечника – ведь не только возбудители заболеваний, но и антимикробные препараты наносят серьезный вред микробиоте кишечника.

Восстановить баланс хороших и плохих бактерий помогают пробиотики


Это препараты, которые содержат в больших количествах полезные бактерии – они, словно десантники, высаживаются в кишечнике и замещают собой патогенные микроорганизмы. Таким образом восстанавливается нормальная работа кишечника.

Однако, нарушение баланса кишечной микробиоты также может быть следствием и нарушения привычного рациона питания. Хорошие бактерии питаются пищевыми волокнами – клетчаткой, крахмалом, фруктоолигосахаридами (инулин). Эти вещества являются сложными углеводами и содержатся в зерновых, фруктах и другой растительной пище. Плохие же бактерии очень любят простые углеводы – глюкозу и лактозу.

Поэтому следует избегать чрезмерного потребления мучного и сладкого, которые являются традиционными блюдами в некоторых странах. Я считаю, всегда лучше отказаться от сиюминутного удовольствия в пользу своего здоровья!

Евстигнеева Гузель Гареевна
Автор статьи

Евстигнеева Гузель Гузель

Основатель медицинского центра,
кандидат медицинских наук,
гастроэнтеролог, диетолог, остеопат,
врач превентивной медицины

Подробнее

Другие статьи

Нарушения сна


Нарушения сна - это комплекс расстройств, влияющих на качество и продолжительность сна человека. Известно, что...

Комплексное лечение суставных болей

Боль в суставах и околосуставных тканях относится к заболеваниям опорно-двигательного аппарата. Суставные боли...

Цены

Название Цена Код

Гастроскрининг

22000 ₽

Прием (осмотр, консультация) врача-гастроэнтеролога первичный

8000 ₽ B01.004.001
Евстигнеева Гузель Гареевна
Подробнее

Евстигнеева Гузель Гареевна

Основатель медицинского центра,
кандидат медицинских наук,
гастроэнтеролог, диетолог, остеопат,
врач превентивной медицины

Сутормина Надежда Михайловна
Подробнее

Сутормина Надежда Михайловна

Гастроэнтеролог, педиатр, врач превентивной медицины

Кузнецова Елена Станиславовна
Подробнее

Кузнецова Елена Станиславовна

Педиатр, детский эндокринолог.

Отзывы наших клиентов

Все отзывы
Константин Попов  
08 января 2022

Супер. Лучший гастроэнтеролог. Умный и думающий, отзывчивый врач. Все разъяснила, и единственная кто помогла. Большое спасибо.

Светлана Миронова  
15 апреля 2022

Обращалась к Евстигнеевой Г.Г. весной с проблемами в кишечнике. Врач назначила эффективное лечение, все объяснила. Лечение помогло, спасибо большое!
Внимательная, спокойная, уверенная. Назначено грамотное лечение, которое помогло. Лишние лекарства не назначались, к другим специалистам не направляла. Все понравилось.

Анна Савельева  
25 апреля 2021

21.04.2021, была на приеме У Гузели Гареевны. Сначала усомнилась, что чем мне сможет помочь такая миниатюрная доктор. Если честно, была тревога по поводу первого визита. Я боюсь всяких жестких техник мануальной терапии. На вводной беседе доктор объяснила, как будет проходить работа с телом. Я не знаю как это все работает, но уже во время сеанса почувствовала, что ушла скованность в тазобедренном отделе, полное расслабление тела, спокойствие и непроизвольная улыбка!

Надежда Доманина  
12 августа 2021

Наблюдаемся у данного врача со всеми 3 детьми довольно длительный период. Хочу отметить высокий профессионализм, грамотность и спокойствие врача. Ни разу не слышала, чтобы она повысила голос. Объясняет все доступно. Советую.

Наталья Макарова  
16 апреля 2024

Сутормина - чудо. 5 лет лечила я неправильно ребенка по рекомендациям гастроэнтрерологв, причем профессоров. Толку 0 и становилось только хуже. Море обследований, лечений, толку 0. Сутормина на первом же приеме сказала, в чем дело и за месяц наладила ЖКТ ребенку. Повторюсь, что мучился ребенок бесконечными поносами 5 лет! Само собой анализы никакущие, витаминов в организме вообще не было. Не усваивались. Ребенок тощий, с оранжевыми локтями и коленями. Постоянно цеплял болячки. Сейчас второй курс лечения проходим. Анализы лучше, оранжевое становится бледно-желтым, округлились щеки, поносов не было несколько месяцев. Не болел с тех пор, даже сопли в садике не подцепил. Улучшения налицо.

Диляра Аминова  
18 февраля 2022

Была с сыном на приеме у Елены Станиславовны и осталась в полном восторге, вот что значит врач от бога! Очень грамотно подобрала лечение, теперь только к ней!

Анастасия Самойлова  
15 февраля 2022

У врача - золотые руки! Благодарю Вас, Гузель Гареевна! , была на консультации у Гузели Гареевны. Сперва усомнилась, что чем мне сможет помочь такая миниатюрная доктор. Если откровенно, была тревога по поводу первого визита. Я боюсь всяких жестких техник мануальной терапии. На вводной беседе врач разъяснила, как будет происходить работа с телом. Я не знаю как это все работает, но уже во время сеанса ощутила, что ушла скованность в тазобедренном отделе, полнейшее расслабление тела, спокойствие и непроизвольная улыбка!

Лилия Маркова  
13 марта 2022

Уважаемая Гузель Гареевна, позвольте сказать вам самые добрые слова и низко поклониться. Вы спасли мне самое дорогое - доченьку. Ее здоровье, ее настроение, вся ее жизнь перевернлась в правильном направлении, благодаря работе всей вашей команды. Таким чутким и талантливым профессионалам хочется пожелать одного - новых целей и драйва в их достижении. Восхищаюсь!

Часто задаваемые вопросы

Какие аспекты могут повлиять на здоровье кишечника при переезде в другую страну?

Изменения в рационе, водоснабжении, климате и уровне стресса могут оказать влияние на здоровье кишечника при переезде в другую страну.

Как можно подготовиться к изменениям в рационе при переезде в другую страну?

Планируйте внесение изменений в рацион заранее, изучив местные продукты и попробовав их по приезде.

Как обеспечить безопасность питьевой воды в новой стране?

Убедитесь, что питьевая вода в новой стране безопасна для употребления, предпочитайте бутилированную воду. Какие пробиотики или пребиотики могут помочь поддержать здоровье кишечника при переезде? Консультация с врачом поможет выбрать подходящие пробиотики или пребиотики, которые помогут поддержать здоровье кишечника в новой среде.

Адрес

Метро Павелецкая, Серпуховская

1-й Щипковский переулок, д. 4

Телефон

8 (495) 721-90-60

Электронная почта

info@osteopoint.ru
Парковка
Бесплатная парковка на территории