Гастрит не болит. Почему?- клиника превентивной медицины Остеопоинт


Как восстановить здоровую микрофлору кишечника?

Дата публикации: 21.02.2024

Как диагностировать нарушения в микробиоме.

Микрофлора кишечника — это вся совокупность микроорганизмов, населяющих кишечник человека. Среди них преобладают бактерии, а также есть вирусы, грибы и простейшие, всего — более 3000 видов.

В современной медицинской науке микрофлору чаще называют микробиомом. Общая масса микробиома составляет от 1,5 до 3 кг. Для сравнения: мозг человека весит около 1,5 кг. Так вот почему кишечник считают вторым мозгом? Да, но не только поэтому. Ученые пришли к выводу, что микробиом действительно можно рассматривать как отдельный орган, настолько велико его значение для организма. Он влияет буквально на все аспекты здоровья: от гормональной системы до психики человека. Отсюда и сравнение с мозгом.

От состояния микрофлоры зависит здоровье всего организма!

Ожирение, воспаление, неврологические расстройства, диарея и запор, синдром раздраженного кишечника, болезни Альцгеймера и Паркинсона — далеко не полный список проблем, которые многочисленные научные исследования связывают с нездоровой кишечной микрофлорой.

Как диагностировать нарушения в микробиоме


Нарушения микробиома называют дисбиозом. Это такое состояние микрофлоры, когда условно «плохих» бактерий больше, чем «хороших». Дисбиоз часто возникает:
  • из-за приема антибиотиков и других лекарств,
  • на фоне химиотерапии,
  • после перенесенных кишечных инфекций,
  • из-за нездорового рациона и стрессов.
Провести диагностику способен только высококвалифицированный врач, у которого накоплен большой опыт в изучении микробиома. Обычно копрограммой не обойтись, хотя и без нее тоже никуда. Доктор первым делом оценивает клиническую картину, исходя из нее и назначает обследования. Это могут быть разнообразные анализы крови, кала и мочи, а также УЗИ, МРТ и другие инструментальные методы обследования.

Заподозрить нарушения микробиома врачу помогают жалобы пациента на расстройство стула, боль в животе, метеоризм, лишний вес или дефицит веса, ухудшение эмоционального состояния вплоть до депрессии. Есть и менее специфичные симптомы, которые опытный доктор также сочтет основанием для обследования.

Чтобы восстановить здоровую кишечную микрофлору, в первую очередь надо привести в порядок свой рацион. Уже сегодня вы можете сделать 5 простых шагов к здоровому микробиому. Рассказываем о них по порядку.

Шаг 1: клетчатка


Нашему микробиому клетчатка нужна, как воздух — легким. Хорошие бактерии питаются клетчаткой, тогда как патогенные растут при ее дефиците.

Основные источники клетчатки — овощи, фрукты и зелень, зерновые, орехи и грибы. Норма потребления клетчатки для взрослого человека — около 25–35 граммов в сутки.
Это эквивалентно 400 граммам (5 порциям) фруктов и овощей в день.

Рекордсмены по содержанию клетчатки среди овощей:
  • брюссельская капуста,
  • брокколи,
  • спаржа,
  • морковь,
  • зеленый горошек.

Среди фруктов:
  • бананы,
  • яблоки,
  • персики,
  • груши.
По статистике, в европейской части мира люди испытывают хронический дефицит клетчатки, не добирая ровно половину нормы. Действительно, многим может быть сложно съедать по два тазика салата ежедневно. И всё же это дело привычки, но пока вы адаптируетесь к новым объемам, можно помочь себе с помощью биологически активной добавки под название псиллиум. Это порошок из шелухи семян подорожника, он на 90% состоит из растворимой клетчатки. Только не занимайтесь самолечением. Псиллиум в целом безобиден, но дозу и продолжительность приема должен рассчитать врач.

Шаг 2: радуга в тарелке


Чем ярче тарелка, тем полезнее! Разнообразие рациона имеет огромное значения для поддержки здорового микробиома.

Опишите палитру вашего среднестатистического дневного рациона. Например, красный — стейк, коричневый — хлеб, зеленый — огурец. А теперь каждый день добавляйте по цвету! Белый — цветная капуста или свежий йогурт, оранжевый — морковь или тыква, черный — кунжут или редька. Когда цвета закончатся, добавляйте оттенки. Например, оттенки зеленого цвета: мятный — мята, оливковый — оливковое масло, салатовый — пекинская капуста или салат айсберг.

Запомните, что разнообразие на тарелке равно разнообразию в составе вашей микрофлоры. А разнообразие — важное условие сбалансированности. Значит, и здоровья микробиома.

Шаг 3: ферментированные продукты


Ферментированные продукты содержат живые микроорганизмы, которые полезны для кишечника.

В числе таких продуктов:
  • квашеная капуста,
  • соленья,
  • кисломолочные продукты.
Как правило, они благотворно влияют на микробиоту, обеспечивая рост «хороших» бактерий. Однако с увеличением в рационе объема клетчатки и ферментированных продуктов вы можете столкнуться с временными неприятными симптомами, такими как вздутие или учащение стула. Расскажите о них вашему врачу и следуйте его рекомендациям.

Иногда метеоризм и другие проблемы со стороны ЖКТ могут не пройти со временем, тогда причиной может быть СИБР (синдром избыточного бактериального роста в кишечнике). В таком случае клетчатку и квашеную капусту вы будете вводить на последних этапах лечения, а начнете с коррекции СИБР.

Шаг 4: избавьтесь от сахарной зависимости


Многочисленные исследования доказывают, что сахар в рационе существенно обедняет микрофлору. «Плохие» бактерии обожают сахар, а патогенные дрожжевые грибы растут на нем «как на дрожжах».

Сведите к минимуму и все рафинированные продукты, в которых мало клетчатки и много простых сахаров. Например, свежую выпечку и кондитерские изделия. Ведь избытку моносахаридов обрадуются те микроорганизмы, которые быстро утилизируют простые углеводы. Например, патогенные протеобактерии. Они начнут размножаться быстрее, чем полезные микроорганизмы, питающиеся клетчаткой. Итог предсказуем: нарушение микробиома с преобладанием вредной флоры.

Что же делать неисправимым сладкоежкам, любителям круассанов на завтрак и послеобеденного чая с печеньем?
  • Поверьте, тяга к сладкому — лечится. Если продержитесь без сладкого 21 день, выработается привычка. И дальше будет легче.
  • Но что если не хватает силы воли? Тогда перейти на рацион без сахара помогут некоторые БАДы (посоветуйтесь с врачом) и современные, относительно безвредные сахарозаменители (правда, в конце концов придется убрать и их).
Конечно, даже отказавшись от сладкого, изредка можно побаловать себя выпечкой. Это допустимо, просто старайтесь выбирать хлеб, булочки и печенье исключительно из цельнозерновой муки.

Шаг 5: Омега-3


Введите в рацион продукты, богатые Омегой-3. Например, 2-3 раза в неделю ешьте морскую жирную рыбу. Омега-3 полезна не только для микрофлоры, она также снижает общий уровень воспаления в организме. Почему это так важно? Воспаление в организме современного человека приобретает хронический характер. А это создает дополнительную нагрузку на иммунитет. И во время всплеска гриппа, ковида и других инфекций пациенты с низким уровнем Омега-3 чаще рискуют болеть долго и с осложнениями.

К сожалению, хороших источников Омега-3 не так много. И если вы не любите рыбу, это проблема. Но и у нее есть решение: врач посоветует качественные проверенные биологические добавки для восполнения дефицита омега-3. Особенно это важно для детей, ведь высокий уровень воспаления в детском организме серьезно сказывается на развитии, школьной успеваемости и самочувствии ребенка.

Только не пытайтесь самостоятельно принимать Омега-3, ведь её избыток крайне опасен. Поэтому прием должен вестись под строгим контролем лечащего врача.


Надеемся, эти простые рекомендации помогут вам скорректировать рацион и нормализовать работу кишечника, а с ним и всего организма!

Евстигнеева Гузель Гареевна
Автор статьи

Панина Наталья Наталья

Гастроэнтеролог, диетолог 

Подробнее

Другие статьи

Пять принципов здорового рациона


Чтобы составить здоровый рацион, не обязательно тратить время и деньги на визит к врачу-диетологу. Если у вас...

Цены

Название Цена Код

Гастроскрининг

22000 ₽

Прием (осмотр, консультация) врача-гастроэнтеролога первичный, кандидата медицинских наук

20000 ₽ B01.004.001.001

Прием (осмотр, консультация) врача-гастроэнтеролога первичный

8000 ₽ B01.004.001
Евстигнеева Гузель Гареевна
Подробнее

Евстигнеева Гузель Гареевна

Основатель медицинского центра,
кандидат медицинских наук,
гастроэнтеролог, диетолог, остеопат,
врач превентивной медицины

Панина Наталья Александровна
Подробнее

Панина Наталья Александровна

Гастроэнтеролог, диетолог 

Отзывы наших клиентов

Все отзывы
Константин Попов  
08 января 2022

Супер. Лучший гастроэнтеролог. Умный и думающий, отзывчивый врач. Все разъяснила, и единственная кто помогла. Большое спасибо.

Светлана Миронова  
15 апреля 2022

Обращалась к Евстигнеевой Г.Г. весной с проблемами в кишечнике. Врач назначила эффективное лечение, все объяснила. Лечение помогло, спасибо большое!
Внимательная, спокойная, уверенная. Назначено грамотное лечение, которое помогло. Лишние лекарства не назначались, к другим специалистам не направляла. Все понравилось.

Анна Савельева  
25 апреля 2021

21.04.2021, была на приеме У Гузели Гареевны. Сначала усомнилась, что чем мне сможет помочь такая миниатюрная доктор. Если честно, была тревога по поводу первого визита. Я боюсь всяких жестких техник мануальной терапии. На вводной беседе доктор объяснила, как будет проходить работа с телом. Я не знаю как это все работает, но уже во время сеанса почувствовала, что ушла скованность в тазобедренном отделе, полное расслабление тела, спокойствие и непроизвольная улыбка!

Надежда Доманина  
12 августа 2021

Наблюдаемся у данного врача со всеми 3 детьми довольно длительный период. Хочу отметить высокий профессионализм, грамотность и спокойствие врача. Ни разу не слышала, чтобы она повысила голос. Объясняет все доступно. Советую.

Наталья Макарова  
02 декабря 2024

Сутормина - чудо. 5 лет лечила я неправильно ребенка по рекомендациям гастроэнтрерологв, причем профессоров. Толку 0 и становилось только хуже. Море обследований, лечений, толку 0. Сутормина на первом же приеме сказала, в чем дело и за месяц наладила ЖКТ ребенку. Повторюсь, что мучился ребенок бесконечными поносами 5 лет! Само собой анализы никакущие, витаминов в организме вообще не было. Не усваивались. Ребенок тощий, с оранжевыми локтями и коленями. Постоянно цеплял болячки. Сейчас второй курс лечения проходим. Анализы лучше, оранжевое становится бледно-желтым, округлились щеки, поносов не было несколько месяцев. Не болел с тех пор, даже сопли в садике не подцепил. Улучшения налицо.

Диляра Аминова  
18 февраля 2022

Была с сыном на приеме у Елены Станиславовны и осталась в полном восторге, вот что значит врач от бога! Очень грамотно подобрала лечение, теперь только к ней!

Анастасия Самойлова  
15 февраля 2022

У врача - золотые руки! Благодарю Вас, Гузель Гареевна! , была на консультации у Гузели Гареевны. Сперва усомнилась, что чем мне сможет помочь такая миниатюрная доктор. Если откровенно, была тревога по поводу первого визита. Я боюсь всяких жестких техник мануальной терапии. На вводной беседе врач разъяснила, как будет происходить работа с телом. Я не знаю как это все работает, но уже во время сеанса ощутила, что ушла скованность в тазобедренном отделе, полнейшее расслабление тела, спокойствие и непроизвольная улыбка!

Лилия Маркова  
13 марта 2022

Уважаемая Гузель Гареевна, позвольте сказать вам самые добрые слова и низко поклониться. Вы спасли мне самое дорогое - доченьку. Ее здоровье, ее настроение, вся ее жизнь перевернлась в правильном направлении, благодаря работе всей вашей команды. Таким чутким и талантливым профессионалам хочется пожелать одного - новых целей и драйва в их достижении. Восхищаюсь!

Часто задаваемые вопросы

Что такое микробиом кишечника?

Микробиомом называют кишечную миклофлору. Это совокупность всех микроорганизмов, населяющих кишечник: от бактерий и вирусов до грибов.

Как микорфлора кишечника влияет на здоровье?

Микрофлора кишечника влияет в первую очередь на состояние кишечника. Состояние миклофлоры может стать причиной диареи, запора, воспаление в кишечнике, способно привести к ожирению или, наоборот, дефициту веса. Кроме того, кишечник тесно связан с нервной системой, его не зря называют «вторым мозгом». Современные исследования подтверждают взаимосвязь микрофлоры с болезнью Альцгеймера, Паркинсона, депрессией и другими психическими расстройствами.

Как диагностировать нарушение микробиома?

О нарушении микрофлоры в первую очередь могут свидетельствовать вздутие, диарея, запоры и другие симптомы со стороны кишечника. Если вы никак не можете похудеть или набрать вес, причина также может быть в микробиоме. Разобраться, выявить и устранить причину неприятных симптомов поможет врач-гастроэнтеролог. В некоторых случаях на прием в гастроэнтерологу вас могут направить диетолог, невролог и психиатр.

Как восстановить кишечную микрофлору?

Индивидуальный план восстановления микрофлоры всегда определяет врач. Для коррекции легкого дисбаланса и профилактики нарушений можно увеличить объем клетчатки в рационе, добавить ферментированные продукты и Омега-3. И, конечно, свести к минимуму потребление сахара, который «кормит» патогенную флору.

Адрес

Метро Павелецкая, Серпуховская

1-й Щипковский переулок, д. 4

Телефон

8 (495) 721-90-60

Электронная почта

info@osteopoint.ru
Парковка
Бесплатная парковка на территории
Принимаю Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечивать правильную работу нашего веб-сайта и анализировать сетевой трафик.
Согласие на обработку и политика в отношении персональных данных