Как диагностировать нарушения в микробиоме.
Микрофлора кишечника — это вся совокупность микроорганизмов, населяющих кишечник человека. Среди них преобладают бактерии, а также есть вирусы, грибы и простейшие, всего — более 3000 видов.
В современной медицинской науке микрофлору чаще называют микробиомом. Общая масса микробиома составляет от 1,5 до 3 кг. Для сравнения: мозг человека весит около 1,5 кг. Так вот почему кишечник считают вторым мозгом? Да, но не только поэтому. Ученые пришли к выводу, что микробиом действительно можно рассматривать как отдельный орган, настолько велико его значение для организма. Он влияет буквально на все аспекты здоровья: от гормональной системы до психики человека. Отсюда и сравнение с мозгом.
От состояния микрофлоры зависит здоровье всего организма!
Ожирение, воспаление, неврологические расстройства, диарея и запор, синдром раздраженного кишечника, болезни Альцгеймера и Паркинсона — далеко не полный список проблем, которые многочисленные научные исследования связывают с нездоровой кишечной микрофлорой.
Как диагностировать нарушения в микробиоме
Нарушения микробиома называют дисбиозом. Это такое состояние микрофлоры, когда условно «плохих» бактерий больше, чем «хороших». Дисбиоз часто возникает:
- из-за приема антибиотиков и других лекарств,
- на фоне химиотерапии,
- после перенесенных кишечных инфекций,
- из-за нездорового рациона и стрессов.
Заподозрить нарушения микробиома врачу помогают жалобы пациента на расстройство стула, боль в животе, метеоризм, лишний вес или дефицит веса, ухудшение эмоционального состояния вплоть до депрессии. Есть и менее специфичные симптомы, которые опытный доктор также сочтет основанием для обследования.
Шаг 1: клетчатка
Нашему микробиому клетчатка нужна, как воздух — легким. Хорошие бактерии питаются клетчаткой, тогда как патогенные растут при ее дефиците.
Основные источники клетчатки — овощи, фрукты и зелень, зерновые, орехи и грибы. Норма потребления клетчатки для взрослого человека — около 25–35 граммов в сутки.
Это эквивалентно 400 граммам (5 порциям) фруктов и овощей в день.
Рекордсмены по содержанию клетчатки среди овощей:
- брюссельская капуста,
- брокколи,
- спаржа,
- морковь,
- зеленый горошек.
Среди фруктов:
- бананы,
- яблоки,
- персики,
- груши.
Шаг 2: радуга в тарелке
Чем ярче тарелка, тем полезнее! Разнообразие рациона имеет огромное значения для поддержки здорового микробиома.
Опишите палитру вашего среднестатистического дневного рациона. Например, красный — стейк, коричневый — хлеб, зеленый — огурец. А теперь каждый день добавляйте по цвету! Белый — цветная капуста или свежий йогурт, оранжевый — морковь или тыква, черный — кунжут или редька. Когда цвета закончатся, добавляйте оттенки. Например, оттенки зеленого цвета: мятный — мята, оливковый — оливковое масло, салатовый — пекинская капуста или салат айсберг.
Шаг 3: ферментированные продукты
Ферментированные продукты содержат живые микроорганизмы, которые полезны для кишечника.
В числе таких продуктов:
- квашеная капуста,
- соленья,
- кисломолочные продукты.
Иногда метеоризм и другие проблемы со стороны ЖКТ могут не пройти со временем, тогда причиной может быть СИБР (синдром избыточного бактериального роста в кишечнике). В таком случае клетчатку и квашеную капусту вы будете вводить на последних этапах лечения, а начнете с коррекции СИБР.
Шаг 4: избавьтесь от сахарной зависимости
Многочисленные исследования доказывают, что сахар в рационе существенно обедняет микрофлору. «Плохие» бактерии обожают сахар, а патогенные дрожжевые грибы растут на нем «как на дрожжах».
Сведите к минимуму и все рафинированные продукты, в которых мало клетчатки и много простых сахаров. Например, свежую выпечку и кондитерские изделия. Ведь избытку моносахаридов обрадуются те микроорганизмы, которые быстро утилизируют простые углеводы. Например, патогенные протеобактерии. Они начнут размножаться быстрее, чем полезные микроорганизмы, питающиеся клетчаткой. Итог предсказуем: нарушение микробиома с преобладанием вредной флоры.
Что же делать неисправимым сладкоежкам, любителям круассанов на завтрак и послеобеденного чая с печеньем?
- Поверьте, тяга к сладкому — лечится. Если продержитесь без сладкого 21 день, выработается привычка. И дальше будет легче.
- Но что если не хватает силы воли? Тогда перейти на рацион без сахара помогут некоторые БАДы (посоветуйтесь с врачом) и современные, относительно безвредные сахарозаменители (правда, в конце концов придется убрать и их).
Шаг 5: Омега-3
Введите в рацион продукты, богатые Омегой-3. Например, 2-3 раза в неделю ешьте морскую жирную рыбу. Омега-3 полезна не только для микрофлоры, она также снижает общий уровень воспаления в организме. Почему это так важно? Воспаление в организме современного человека приобретает хронический характер. А это создает дополнительную нагрузку на иммунитет. И во время всплеска гриппа, ковида и других инфекций пациенты с низким уровнем Омега-3 чаще рискуют болеть долго и с осложнениями.
К сожалению, хороших источников Омега-3 не так много. И если вы не любите рыбу, это проблема. Но и у нее есть решение: врач посоветует качественные проверенные биологические добавки для восполнения дефицита омега-3. Особенно это важно для детей, ведь высокий уровень воспаления в детском организме серьезно сказывается на развитии, школьной успеваемости и самочувствии ребенка.
Надеемся, эти простые рекомендации помогут вам скорректировать рацион и нормализовать работу кишечника, а с ним и всего организма!
Другие статьи
Чтобы составить здоровый рацион, не обязательно тратить время и деньги на визит к врачу-диетологу. Если у вас...
Цены
Гастроскрининг
22000 ₽Прием (осмотр, консультация) врача-гастроэнтеролога первичный, кандидата медицинских наук
20000 ₽ B01.004.001.001Прием (осмотр, консультация) врача-гастроэнтеролога первичный
8000 ₽ B01.004.001Отзывы наших клиентов
Все отзывыЧасто задаваемые вопросы
Что такое микробиом кишечника?
Микробиомом называют кишечную миклофлору. Это совокупность всех микроорганизмов, населяющих кишечник: от бактерий и вирусов до грибов.
Как микорфлора кишечника влияет на здоровье?
Микрофлора кишечника влияет в первую очередь на состояние кишечника. Состояние миклофлоры может стать причиной диареи, запора, воспаление в кишечнике, способно привести к ожирению или, наоборот, дефициту веса. Кроме того, кишечник тесно связан с нервной системой, его не зря называют «вторым мозгом». Современные исследования подтверждают взаимосвязь микрофлоры с болезнью Альцгеймера, Паркинсона, депрессией и другими психическими расстройствами.
Как диагностировать нарушение микробиома?
О нарушении микрофлоры в первую очередь могут свидетельствовать вздутие, диарея, запоры и другие симптомы со стороны кишечника. Если вы никак не можете похудеть или набрать вес, причина также может быть в микробиоме. Разобраться, выявить и устранить причину неприятных симптомов поможет врач-гастроэнтеролог. В некоторых случаях на прием в гастроэнтерологу вас могут направить диетолог, невролог и психиатр.
Как восстановить кишечную микрофлору?
Индивидуальный план восстановления микрофлоры всегда определяет врач. Для коррекции легкого дисбаланса и профилактики нарушений можно увеличить объем клетчатки в рационе, добавить ферментированные продукты и Омега-3. И, конечно, свести к минимуму потребление сахара, который «кормит» патогенную флору.
Адрес
1-й Щипковский переулок, д. 4