Гастрит не болит. Почему?- клиника превентивной медицины Остеопоинт


Как здоровый кишечник помогает бороться со стрессом и депрессией?

Дата публикации: 03.07.2023

Бактерии, населяющие наш кишечник, могут определять наше настроение и эмоциональный фон. Как такое возможно? Давайте разбираться.

Все с детства привыкли, что бактерии – это плохие существа, ведь они вызывают множество инфекций – кишечные, простудные и многие другие. Но внутри нашего тела постоянно существуют и полезные бактерии, которые находятся в полной гармонии с нашим организмом – они называются симбиотическими. А кишечник – это самое густонаселенное бактериями место в организме. 

Наибольшее их количество обитает в толстой кишке – конечном отделе пищеварительной системы. Общее же количество кишечных бактерий – 1 триллион! Это число почти в полтора раза превышает количество собственных клеток нашего тела. Из-за большого многообразия бактерии кишечника носят название «кишечная микрофлора» или «микробиота». 

90% гормона счастья – серотонина - вырабатывается особыми клетками кишечника. Некоторые виды бактерий, живущих в кишечнике, выделяют короткоцепочечные жирные кислоты, которые могут усиливать выработку серотонина этими клетками. Таким образом, косвенно, бактерии помогают поддерживать хорошее настроение.

Бифидобактерии


Одни из привычных обитателей кишечника, могут производить гамма-аминомасляную кислоту (ГАМК). Это тормозной нейромедиатор, который способствует снижению тревожности и стресса.

Связь эмоций и кишечной микробиоты происходит по так называемой оси «мозг-кишечник-мозг». Головной мозг соединяется с кишечником по блуждающему нерву – главному регулятору внутренних органов. Но недаром говорят, что кишечник – это второй мозг. Этот орган оплетен густой сетью нервных клеток – эта сеть носит название энтеральной нервной системы. Эта система позволяет кишечнику функционировать независимо от контроля мозгом – разные части кишечника «общаются» между собой и решают, сократиться или расслабиться, в зависимости от состава пищевого комка или сигналов от бактерий.

Однако не только бактерии могут определять настроение, но и стресс может вызывать нарушение бактериального состава кишечника и воспаление. Гормон стресса – кортизол, который вырабатывают надпочечники, увеличивает проницаемость стенки кишечника. Он увеличивает расстояние между поверхностными клетками кишечника и делает его стенку похожей на сито. 

В результате, различные бактериальные токсины могут попадать в кровь и вызывать воспаление. А мозг, в свою очередь, реагирует на воспаление стрессом и депрессивным состоянием.

Исследования показали, что люди с депрессией имеют схожий состав кишечной микрофлоры. В норме хорошие кишечные бактерии не дают размножаться плохим – однако хронический стресс, нарушенный сон или диета сдвигают чашу весов в пользу плохих. Так возникает состояние дисбактериоза (дисбиоза). Дисбиоз, подобно описанному выше механизму, нарушает целостность слизистой кишечника. В результате порочный круг замыкается и симптомы ухудшаются.

Чтобы поддержать свою микробиоту и не позволить плохим бактериям испортить вам настроение, следует следить за своим питанием. 

Микробиота кишечника получает энергию и ресурсы из потребляемой нами пищи, поэтому другими словами: мы и наши бактерии в кишечнике – это то, что мы едим.

Различные виды бактерий предпочитают разную пищу: одни питаются быстрыми углеводами, другие «едят» клетчатку, лактозу или крахмал, а третьи предпочитают определенные виды белков и жиров. Употребление изо дня в день мучного и сладкого приводит к размножению бактерий, питающихся этими изделиями. И это не самые дружественные обитатели кишечника, которые со временем начинают требовать от нас всё больше простых углеводов.

Полезные бактерии любят натуральную растительную пищу


Добавление в рацион орехов, зелени, цельнозерновых способствует поддержанию здоровья кишечника. Снижается риск воспаления, уменьшается проницаемость стенки, нормализуется пищеварение в целом.

Еще следует разнообразить рацион пищей, богатой пробиотиками. Это продукты, в которых в большом количестве содержатся бифидобактерии и лактобактерии. Они нормализуют состав микробиоты, заселяя кишечник и выдавливая «плохих» бактерий. 

Пробиотики содержатся в кисломолочных продуктах, квашеной капусте и различных добавках. Итог хочу подвести одной фразой: чем больше хороших бактерий и меньше плохих, тем лучше ваш эмоциональный фон.


Евстигнеева Гузель Гареевна
Автор статьи

Евстигнеева Гузель Гузель

Основатель медицинского центра,
кандидат медицинских наук,
гастроэнтеролог, диетолог, остеопат,
врач превентивной медицины

Подробнее

Другие статьи

Нарушения сна


Нарушения сна - это комплекс расстройств, влияющих на качество и продолжительность сна человека. Известно, что...

Комплексное лечение суставных болей

Боль в суставах и околосуставных тканях относится к заболеваниям опорно-двигательного аппарата. Суставные боли...

Цены

Название Цена Код

Гастроскрининг

22000 ₽

Прием (осмотр, консультация) врача-гастроэнтеролога первичный

8000 ₽ B01.004.001
Евстигнеева Гузель Гареевна
Подробнее

Евстигнеева Гузель Гареевна

Основатель медицинского центра,
кандидат медицинских наук,
гастроэнтеролог, диетолог, остеопат,
врач превентивной медицины

Сутормина Надежда Михайловна
Подробнее

Сутормина Надежда Михайловна

Гастроэнтеролог, педиатр, врач превентивной медицины

Кузнецова Елена Станиславовна
Подробнее

Кузнецова Елена Станиславовна

Педиатр, детский эндокринолог.

Отзывы наших клиентов

Все отзывы
Константин Попов  
08 января 2022

Супер. Лучший гастроэнтеролог. Умный и думающий, отзывчивый врач. Все разъяснила, и единственная кто помогла. Большое спасибо.

Светлана Миронова  
15 апреля 2022

Обращалась к Евстигнеевой Г.Г. весной с проблемами в кишечнике. Врач назначила эффективное лечение, все объяснила. Лечение помогло, спасибо большое!
Внимательная, спокойная, уверенная. Назначено грамотное лечение, которое помогло. Лишние лекарства не назначались, к другим специалистам не направляла. Все понравилось.

Анна Савельева  
25 апреля 2021

21.04.2021, была на приеме У Гузели Гареевны. Сначала усомнилась, что чем мне сможет помочь такая миниатюрная доктор. Если честно, была тревога по поводу первого визита. Я боюсь всяких жестких техник мануальной терапии. На вводной беседе доктор объяснила, как будет проходить работа с телом. Я не знаю как это все работает, но уже во время сеанса почувствовала, что ушла скованность в тазобедренном отделе, полное расслабление тела, спокойствие и непроизвольная улыбка!

Надежда Доманина  
12 августа 2021

Наблюдаемся у данного врача со всеми 3 детьми довольно длительный период. Хочу отметить высокий профессионализм, грамотность и спокойствие врача. Ни разу не слышала, чтобы она повысила голос. Объясняет все доступно. Советую.

Наталья Макарова  
26 мая 2024

Сутормина - чудо. 5 лет лечила я неправильно ребенка по рекомендациям гастроэнтрерологв, причем профессоров. Толку 0 и становилось только хуже. Море обследований, лечений, толку 0. Сутормина на первом же приеме сказала, в чем дело и за месяц наладила ЖКТ ребенку. Повторюсь, что мучился ребенок бесконечными поносами 5 лет! Само собой анализы никакущие, витаминов в организме вообще не было. Не усваивались. Ребенок тощий, с оранжевыми локтями и коленями. Постоянно цеплял болячки. Сейчас второй курс лечения проходим. Анализы лучше, оранжевое становится бледно-желтым, округлились щеки, поносов не было несколько месяцев. Не болел с тех пор, даже сопли в садике не подцепил. Улучшения налицо.

Диляра Аминова  
18 февраля 2022

Была с сыном на приеме у Елены Станиславовны и осталась в полном восторге, вот что значит врач от бога! Очень грамотно подобрала лечение, теперь только к ней!

Анастасия Самойлова  
15 февраля 2022

У врача - золотые руки! Благодарю Вас, Гузель Гареевна! , была на консультации у Гузели Гареевны. Сперва усомнилась, что чем мне сможет помочь такая миниатюрная доктор. Если откровенно, была тревога по поводу первого визита. Я боюсь всяких жестких техник мануальной терапии. На вводной беседе врач разъяснила, как будет происходить работа с телом. Я не знаю как это все работает, но уже во время сеанса ощутила, что ушла скованность в тазобедренном отделе, полнейшее расслабление тела, спокойствие и непроизвольная улыбка!

Лилия Маркова  
13 марта 2022

Уважаемая Гузель Гареевна, позвольте сказать вам самые добрые слова и низко поклониться. Вы спасли мне самое дорогое - доченьку. Ее здоровье, ее настроение, вся ее жизнь перевернлась в правильном направлении, благодаря работе всей вашей команды. Таким чутким и талантливым профессионалам хочется пожелать одного - новых целей и драйва в их достижении. Восхищаюсь!

Часто задаваемые вопросы

Как кишечная микробиота влияет на наше настроение?

Бактерии в кишечнике могут влиять на настроение через выработку серотонина.

Может ли кишечная микробиота помочь бороться со стрессом и депрессией?

Да, кишечная микробиота может помочь справиться со стрессом и депрессией.

Почему кишечник называется

Кишечник называется "вторым мозгом" из-за его густой нервной сети.

Какое количество бактерий обитает в нашем кишечнике?

Общее количество кишечных бактерий составляет около 1 триллиона.

Адрес

Метро Павелецкая, Серпуховская

1-й Щипковский переулок, д. 4

Телефон

8 (495) 721-90-60

Электронная почта

info@osteopoint.ru
Парковка
Бесплатная парковка на территории