Остеопатия при нарушении речи - клиника превентивной медицины Остеопоинт


Остеопатия при нарушении речи

Дата публикации: 31.03.2023

Нарушения речевого развития ребенка вызывает беспокойство родителей и является частой причиной обращения к неврологу. Обычно проблема обнаруживается при подготовке к школе, когда ребенок в дошкольном возрасте не обладает определенной нормой словарного запаса, логическим мышлением и умением строить несложные предложения. 

Для определения точной причины нарушения речи необходимо обследование ребенка, включающее в себя консультацию невролога, психолога и логопеда. Наиболее эффективным будет комплексное лечение задержки речевого развития с помощью остеопатии.  Предотвратить развитие серьезного заболевания и восстановить речь ребенка поможет врач-остеопат. 

При ранней диагностике дефектов речи возможно избавиться от заикания, устранить проблемы, связанные с психическими и речевыми причинами заболевания.

Причины речевых дефектов


Причинами задержки речевого развития детей могут быть как внешние так и внутренние факторы. К внутренним причинам нарушения речи относятся патологии течения беременности и родов, родовая травма и асфиксия во время родов, генетическая предрасположенность, а также тяжелые заболевания, перенесенные ребенком в первые годы жизни. Отдельно отметим нарушение органов слуха. В детском возрасте высок риск заболеваний отитом и не всегда ребенок может точно рассказать, что его беспокоит. Даже умеренно выраженное и постепенно развивающееся снижение слуха может привести к отставанию в развитии речи.

Нарушение речи может быть связано с неврологическими расстройствами, с психической задержкой развития и перенесенными тяжелыми заболеваниями. Эти виды дефектов речи обычно вызваны неврологическими расстройствами, например, церебральным параличом или физическими нарушениями, такими как расщелина нёба.
Некоторые дефекты речи могут быть вызваны психологическими или эмоциональными проблемами. Так, заикание может быть связано с тревогой или страхом, а нарушение голоса - с травмой или жестоким обращением. Не последнюю роль в возникновении дефектов речи играет социальное окружение и воспитание. Для здорового развития речи необходимо вовлеченное предметное общение.

В редких случаях задержка речи может быть связана с развитием у ребенка аутизма или общего отставания психического развития.

Виды речевых дефектов


Превентивная медицина в определении видов речевых расстройств опирается на клинико-педагогическую классификацию. Она распределяет нарушения речи по медицинским показателям:
  • Нарушение образования голоса. Относятся такие заболевания как дисфония, ринофония, фонастения, афония. Заболевания объединяет нечеткая речь, гнусавость, слабость голоса, носовое звучание, шепотная речь или полное отсутствие голоса
  • Нарушения темпа и ритма речи. Выделяют заболевания брадилалия- замедленная речь и тахилалия - чрезмерно быстрая речь. К этому же виду относят заикание- нарушение темпа организации речи из-за судорожного состояния мышц речевого аппарата
  • Нарушения звукопроизношения. Возникает при общем недоразвитии речи и наиболее распространенными видами заболеваний являются:
    • Дислалия - неправильное звукопроизношение, несформированная речь при сохраненном слухе и интеллекте
    • Ринолалия -нарушение, при котором появляется носовой оттенок голоса из-за дефекта речевого аппарата
    • Алалия - полное отсутствие речи в результате органического повреждения мозга до 3-х летнего возраста
    • Афазия - распад ранее сформированной речи из-за повреждения участков мозга
  • Нарушения по функциям письменности и чтения. Обнаруживается на этапе подготовки ребенка к школе и не влияет на устную речь. Относится:
    • Дисграфия - нарушение письма, не связанное с орфографией
    • Аграфия - невозможность освоения письма
    • Дислексия - нарушение чтения, ошибки в восприятии букв

Обследование и диагностика



Диагностировать наличие патологий возможно на личном при полноценном обследовании у невролога, психолога и логопеда. Прием включает в себя изучение истории болезни, физический осмотр ребенка и комплексную оценку речи и языка. Во время сбора анамнеза врач задает вопросы о времени возникновения нарушений речи, об истории болезни ребенка, выясняет существуют ли генетические факторы передачи заболевания.

После осмотра и составления клинической картины врач назначает индивидуальную программу лечения речевых дефектов. Рекомендуем своевременно записаться на прием остеопата для выявления заболевания на ранних стадиях его развития и провести комплексное лечение нарушений речи.

Работа остеопата


После прохождения нескольких занятий и выявления причин заболевания появляется положительная тенденция к выздоровлению ребенка. Путем мягких и безболезненных манипуляций остеопат устраняет зажимы и блоки в мышцах и связках лица, нормализует кровоток к органам речи и слуха, пробуждает спящие зоны, отвечающие за разные аспекты развития ребенка.

Коррекция речевых расстройств с помощью остеопатии помогает улучшить функциональность кровеносной и нервной системы, необходимых для нормальной работы клеток головного мозга и центра функции речи.

Особенно остеопатия помогает детям с задержкой речевого развития, возникшей по причинам травмы или гипоксии. Правильный кровоток с помощью остеопатических манипуляций улучшает приток кислорода к поврежденным структурам мозга. Остеопат с помощью специальных инструментов воздействует на мышцы языка и структуры гортани. После прохождения курса лечения ребенок научится строить предложения, ясно выражать свои мысли и произносить все звуки без речевых дефектов.

Приём остеопата в клинике “Остеопоинт” поможет ребенку избавиться от речевых дефектов, быстро найти причину заболевания и вернуть социальный образ жизни. Записывайтесь на прием остеопата и получите индивидуальную консультацию по лечению речевых расстройств уже сегодня.

Комплексная работа врачей в клинике Остеопоинт


Лечение ребенка в нашей клинике построено на комплексной и индивидуальной методике лечения заболеваний. В зависимости от типа речевого расстройства врач рекомендует методы лечения и подходящего специалиста для решения вашей проблемы.

В московском центре превентивной медицины “Остеопоинт” работают лучшие специалисты по лечению и профилактике речевых нарушений. Мы проводим лечение речевых дефектов при обязательном участии детского невролога и специалистов по коррекции речи. Преимущество нашей клиники во внимательном отношении и экономии времени каждого пациента.

Провести комплексное обследование у лучших врачей, специализирующихся на речевых расстройствах детей можно на приеме в клинике по адресу 1-й Щипковский пер., д. 4.


Администраторы центра подберут удобное для вас время приема и проконсультируют по всем возникающим вопросам.

Евстигнеева Гузель Гареевна
Автор статьи

Ковшов Павел Павел

Остеопат, травматолог- ортопед

Подробнее

Другие статьи

Плоскостопие

Плоскостопие - ортопедическое заболевание, сопровождается уплощением свода стопы и нарушением ее амортизационной...

Комплексное лечение сколиоза


Сколиоз — это боковая деформация позвоночника с нарушением осанки. Особенностью заболевания является поворот...

Цены

Название Цена Код

Прием (осмотр, консультация) врача-остеопата первичный

8000 ₽ B01.069.001

Прием (осмотр, консультация) врача-остеопата повторный

8000 ₽ B01.069.002
Евстигнеева Гузель Гареевна
Подробнее

Евстигнеева Гузель Гареевна

Основатель медицинского центра,
кандидат медицинских наук,
гастроэнтеролог, диетолог, остеопат,
врач превентивной медицины

Сметанюк Гузель Зуфаковна
Подробнее

Сметанюк Гузель Зуфаковна

Остеопат, рефлексотерапевт 

Шалыгин Евгений Александрович
Подробнее

Шалыгин Евгений Александрович

Остеопат

Отзывы наших клиентов

Все отзывы
Константин Попов  
08 января 2022

Супер. Лучший гастроэнтеролог. Умный и думающий, отзывчивый врач. Все разъяснила, и единственная кто помогла. Большое спасибо.

Светлана Миронова  
15 апреля 2022

Обращалась к Евстигнеевой Г.Г. весной с проблемами в кишечнике. Врач назначила эффективное лечение, все объяснила. Лечение помогло, спасибо большое!
Внимательная, спокойная, уверенная. Назначено грамотное лечение, которое помогло. Лишние лекарства не назначались, к другим специалистам не направляла. Все понравилось.

Анна Савельева  
25 апреля 2021

21.04.2021, была на приеме У Гузели Гареевны. Сначала усомнилась, что чем мне сможет помочь такая миниатюрная доктор. Если честно, была тревога по поводу первого визита. Я боюсь всяких жестких техник мануальной терапии. На вводной беседе доктор объяснила, как будет проходить работа с телом. Я не знаю как это все работает, но уже во время сеанса почувствовала, что ушла скованность в тазобедренном отделе, полное расслабление тела, спокойствие и непроизвольная улыбка!

Фатима Тамбиева  
16 апреля 2024

После родов остеопат необходим как маме, так и малышу. Невероятная легкость после сеанса. Спасибо за профессиональную работу.

Ирина Потапова  
15 июня 2022

Гузель Зуфаковна нереальная, космическая. Ребенок-ураган у нее спит от расслабления, а мне за  минут сняла недельную головную боль. Чудо-доктор!

Дарья Яковенко  
12 марта 2024

Многим женщинам знакома проблема болей во время менструального цикла, вот и я с ней столкнулась лицом к лицу. Сколько я прошла врачей, но лучше не становилось, боли прекращались, но потом начинались снова. И вот я попала на прием к Сметанюк Г.З. Случилось чудо, после первого сеанса мне стало легче, сейчас болей нет. Огромное спасибо!

Мария Сергеевна  
01 июля 2022

Я после приема докотора Шалыгина на позитиве и так давно не испытывала такого состояния, когда ничего не болит. Аж дух захватывает от наслаждения этим состоянием. Физические нагрузки боюсь, раньше мне еще хуже от  них становилось. На втором приеме обязательно уточню, с чего и как начать.

Анастасия Самойлова  
15 февраля 2022

У врача - золотые руки! Благодарю Вас, Гузель Гареевна! , была на консультации у Гузели Гареевны. Сперва усомнилась, что чем мне сможет помочь такая миниатюрная доктор. Если откровенно, была тревога по поводу первого визита. Я боюсь всяких жестких техник мануальной терапии. На вводной беседе врач разъяснила, как будет происходить работа с телом. Я не знаю как это все работает, но уже во время сеанса ощутила, что ушла скованность в тазобедренном отделе, полнейшее расслабление тела, спокойствие и непроизвольная улыбка!

Часто задаваемые вопросы

Чем поможет врач-остеопат?

Остеопат убирает напряжение межкостных швов, снимает напряжение твердой мозговой оболочки, помогает «выровнять» череп, чем снимает излишнюю нагрузку с головного мозга. Пропадают зажатия, уходит давление, улучшается кровоснабжение.

Какие причины могут быть у речевых нарушений?

Соматические дисфункции костей черепа; Напряжения, фиксации и скручивания твёрдой мозговой оболочки; Нарушения кровообращения, артерио-венозного и лимфатического тока; Дисфункции внутренних органов. Болезнь — это не всегда очевидные причина и следствие, которые можно увидеть на КТ или МРТ. Здесь на помощь и приходит остеопатия.

Адрес

Метро Павелецкая, Серпуховская

1-й Щипковский переулок, д. 4

Телефон

8 (495) 721-90-60

Электронная почта

info@osteopoint.ru
Парковка
Бесплатная парковка на территории