Патологическая ревность: что это такое, какие есть причины и как избавиться?


Патологическая ревность: что это такое, какие есть причины и как избавиться?


Любовь и ревность — это чувства, не имеющие ничего общего. Любовь основана на доверии, позитивных психических и эмоциональных состояниях. Ревность, напротив, сопровождается неприятными и тягостными переживаниями.

Ревность в лёгкой степени не наносит особого вреда, зачастую проблема решается обычным разговором. Гораздо серьёзнее ситуация с синдромом Отелло или патологической (бредовой) ревностью, для которой характерны нерациональность, не поддающиеся логике навязчивые идеи. Человек испытывает разрушительные эмоции, совершает безрассудные поступки. Такой вид ревности является психологическим расстройством и требует помощи специалистов.

Симптомы

Распознать патологическую ревность можно по ряду признаков. Первое её проявление — мрачная задумчивость человека, сопровождающаяся разговорами об адюльтерах партнёра. Сначала такие эпизоды случаются редко, но постепенно их становится всё больше и больше. Ревнивец обвиняет партнёра в измене. Несмотря на то, что обвинения нелогичны и не имеют доказательств, ревнивец убеждён в своей правоте даже при наличии аргументов, опровергающих факт измены.
Патологическая ревность: что это такое, какие есть причины и как избавиться?
Патологическая ревность: что это такое, какие есть причины и как избавиться?
Патологическая ревность: что это такое, какие есть причины и как избавиться?
Патологическая ревность: что это такое, какие есть причины и как избавиться?

К другим симптомам патологической ревности относятся:

  • требования скромнее одеваться;
  • нежелание спать в одной постели;
  • появление многочисленных упрёков;
  • отказ от сексуальной близости с партнёром;
  • резкие и беспричинные перепады настроения;
  • стремление установить полный контроль над объектом ревности;
  • ревнивец подозревает партнёра в желании ему навредить: испортить репутацию, отравить.
По мере усугубления состояния мужчина может начать требовать от женщины детальный отчёт о тратах, времени, проведённом вне дома (что делала, когда села в метро и т.д.). Часто патологическая ревность сопровождается рукоприкладством, в состоянии аффекта ревнивец способен на убийство.

У женщин патологическая ревность не вызывает сильной агрессии, но сопровождается чувством безысходности, тревожными мыслями, в том числе суицидальными, отсутствием аппетита и другими признаками глубокой депрессии.

Особенности состояния у мужчин

У мужчин сильное проявление патологической ревности, как правило, начинается после 40 лет, но встречается и раньше. Чаще всего заболеванию подвержены лица, страдающие алкоголизмом, имеющие половые и/или психические расстройства.

По мере ухудшения состояния мужчина начинает контролировать все действия партнёрши, предъявляет обвинения, построенные на домыслах и лишённые логики. Также появляются вспышки немотивированной агрессии: ревнивец без видимой причины устраивает скандалы, кричит, угрожает. Некоторые мужчины начинают следить за женщиной, просматривают её социальные сети, почту и личные чаты.

Мужчина-Отелло хочет установить полный контроль над жизнью партнёрши: требует возвращения домой с работы в одно и то же время (буквально с точностью до минуты), настаивает на прекращении общения с друзьями, коллегами, родственниками.

Жить с таким человеком становится тяжело и опасно: в приступе ревности он может применить силу и нанести тяжёлые увечья.

Особенности патологической ревности у женщин

Случаи патологической ревности у женщин встречаются гораздо реже, чем у мужчин. Наиболее подвержены этому состоянию женщины с алкогольной зависимостью или страдающие от каких-либо психических расстройств.

Бредовая ревность вызывает понижение уровня серотонина (гормона счастья), чтобы восполнить его недостаток, женщина устраивает скандалы, провоцирует ссоры. Часто патологическая ревность сопровождается приступами агрессии, которые постепенно перетекают в депрессию. Женщина начинает плохо спать, теряет аппетит и интерес к жизни.

В отличие от мужчин, склонных к физическому насилию, женщины отдают предпочтение насилию психологическому. Они придумывают различные варианты мести «неверным» партнёрам и получают от этого процесса удовольствие, которое не могут получить никаким другим образом. Естественно, ничем хорошим это не заканчивается: партнёр начинает вести себя хуже, женщина сильнее ревнует, отношения рушатся.

Лечение

Когда ревность подчиняет поведение и изменяет восприятие происходящего, необходима помощь психиатра или психотерапевта.

Всего существует три варианта лечения бредовой ревности:
  • стационарное;
  • медикаментозное;
  • психотерапевтическое.
Медикаментозное лечение с учётом состояния больного может назначить только врач. Например, если ревность привела к депрессии, терапия будет включать антидепрессанты, а при ярко выраженном бреде и агрессии специалист назначит нейролептики.

В лечении с помощью психотерапии используют когнитивно-поведенческую терапию, также больной направляется к психоаналитику.

Сложность в том, что ревнивец, как правило, не видит проблемы, причину своего поведения объясняет провокациями со стороны партнёра. В таком случае помочь человеку затруднительно, а при отказе посещать специалиста попросту невозможно. Если ревнивец представляет опасность для окружающих, его могут принудительно госпитализировать в стационар.


Хотите записаться на прием?

Оставьте ваши контактные данные, и мы свяжемся с вами

Услуги и цены

Название Цена Код

Прием психолога, гипнотерапевта

12000 ₽ ПС.00046

Прием психолога

7000 ₽ ПС.00045
Горожанкина Дарья Андреевна
Подробнее

Горожанкина Дарья Андреевна

Клинический психолог, психотерапевт, гипнотерапевт