Чтобы похудеть, многие начинают заниматься спортом. Но часто мышцы растут, а вес уходит медленно или стоит на месте. Получается, недостаточно просто качать пресс, приседать и бегать, чтобы привести себя в форму?
Опытные тренеры объясняют, что спорта действительно мало — сбросить вес можно только на дефиците калорий. Им вторят диетологи: львиная доля успеха при похудении зависит от питания — в первую очередь, от калорийности дневного рациона.
Разбираемся, надо ли считать калории и как правильно это делать.
Что такое КБЖУ
Аббревиатура КБЖУ расшифровывается как «калории, белки, жиры, углеводы».
Калории — это энергия, которую мы получаем с едой. Организм может использовать калории сразу или отложить «про запас». Калорийность продуктов измеряется в килокалориях (ккал/г) и показывает, сколько энергии поступит в организм при полном усвоении продукта.
Ученый Уилбур Этуотер, который стоял у истоков диетологии, еще XIX опытным путем выяснил, что калорийность белков — 4 ккал/г, жиров — 9 ккал/г., углеводов — 4 ккал/г.
Белки (протеины) — это строительный материал для организма. При дефиците белка не получится нарастить мышечную массу. А еще протеины нужны для крепкого иммунитета, красивой кожи и хорошего обмена веществ.
Жиры участвуют в синтезе гормонов, усвоении многих витаминов и построении клеточных мембран. Благодаря жирам нейроны мозга могут передавать импульсы и воспринимать сигналы. Недостаток жиров приводит к болезням печени и почек, а избыток повышает риски атеросклероза.
Углеводы для человека — как бензин для машины. Именно они в первую очередь отвечают за энергоснабжение организма. Углеводы делятся на быстрые и медленные, иначе — простые и сложные. Первые расщепляются быстро, при этом уровень глюкозы в крови резко возрастает. Сложные углеводы расщепляются медленнее, поэтому не вызывают скачков сахара в крови. Углеводы накапливаются в мышцах и печени в виде гликогена. Эти запасы организм использует по мере необходимости.
Суточные нормы по БЖУ ориентировочные, более точно потребность рассчитывают индивидуально.
Ориентировочная суточная норма на 1 кг веса | |
|
0,8-2,2 г |
|
0,8-1,5 г |
|
2-10 г |
Зачем и как считать калории
Сбросить лишние килограммы можно даже без физической нагрузки. Для этого составляют такой рацион, который обеспечит небольшой дефицит калорий: в пределах 10—15%. Усредненные нормы по калорийности помогут лишь приблизительно сориентироваться, сколько надо есть, чтобы не переедать:
- для женщин: 1600—2400 калорий в день,
- для мужчин: 2000—3000 калорий в день.
До 2005 года для расчетов использовали только формулу Харриса-Бенедикта.
Формула Харриса-Бенедикта |
|
Для женщин |
(88,362 + 13,397 * вес в кг + 4,799 * рост в см – 5,677 * возраст в годах) * А |
Для мужчин |
(447,593 + 9,247 * вес в кг + 3,098 * рост в см – 4,330 * возраст в годах) * А |
В формуле используется коэффициент активности А. Он определяется так:
- 1,2 — сидячая работа, практически без прогулок, утренней зарядки и разминок в течение дня,
- 1,375 — сидячая работа, регулярные прогулки, 1-3 легких тренировки в неделю,
- 1,55 — сидячая или иная работа с низкой физической активностью, 3-4 получасовых или часовых тренировки в неделю,
- 1,7 — высокий уровень активности, тяжелый физический труд или ежедневный спортзал,
- 1,9 — уровень активности спортсменов, которые тренируются несколько раз в день.
Формула Харриса-Бенедикта |
|
Для женщин |
(10 * вес в кг + 6,25 * рост в см – 5 * возраст в годах + 5) * А |
Для мужчин |
(10 * вес (в кг) + 6,25 * рост (в см) – 5 * возраст (в годах) – 161) * А |
Коэффициент активности А определяют так же, как для формулы Харриса-Бенедикта. Если сложно считать вручную, можно воспользоваться онлайн-калькуляторами.
Что не так с подсчетом калорий
Даже довольно точные формулы Харриса-Бенедикта и Миффлин-Сан Жеора остаются лишь приблизительным ориентиром для тех, кто планирует изменить свой вес.
Во-первых, эти формулы игнорируют гликемический индекс продуктов. А современная диетология полагает, что учитывать гликемический индекс так же важно, как и калорийность. Именно от гликемического индекса зависит скорость, с которой повышается глюкоза в крови. Как правило, чем сильнее обработан продукт, тем выше гликемический индекс. Тем, кто хочет похудеть, рекомендуют избегать таких продуктов.
Во-вторых, формулы не учитывают, что белки, жир и углеводы усваиваются с разной скоростью. И чем быстрее эти макронутриенты расщепляются и всасываются в кровь, тем меньше энергии уходит на переваривание. А значит, при одинаковой калорийности порция жира и порция белка будет давать разную прибавку к весу. Согласно исследованиям, быстрее всего усваиваются жиры (а вовсе не углеводы!), а дольше всего — белки. Вот почему белковые диеты действительно могут быть эффективными, но при этом представляют реальную угрозу для вашего здоровья, как и любые монодиеты.
Однако такой самообман обернется тем, что человек не получит чувства насыщения и постоянно будет испытывать голод (и соблазн перекусить «запрещенкой»). Кроме того, вместо натуральных жиров в низкокалорийные продукты часто добавляют какие-то заменители, безвредность которых под большим вопросом.
Фанатичный подсчет калорий часто приводит к раздражительности, неврозам, депрессии. На фоне зацикленности на калориях могут развиться расстройства пищевого поведения, вплоть до тяжелой анорексии. Поэтому при разработке рациона врач обязан учитывать не только ваши цели, состояние здоровья и образ жизни, но и психоэмоциональный портрет.
Интуитивное питание: за и против
Он предлагает полностью полагаться на сигналы своего организма:
- принимать пищу сразу, как только проголодались,
- съедать именно то, что хочется,
- есть до полного насыщения.
Запреты в этой системе тоже существуют, на первый взгляд — совсем мягкие:
- не ешь, когда не голоден,
- не ешь то, что не вызывает аппетита,
- не заедай стресс, тревогу или скуку.
Считать ли калории или придерживаться интуитивного питания, сложно дать однозначный ответ. У обоих способов есть свои плюсы и минусы. Дефицит калорий, возможно, поможет быстрее похудеть, а строго рассчитанные пропорции БЖУ — в короткие сроки набрать мышечную массу. Но тем, кто склонен к срывам на длинной дистанции, диетологи рекомендуют начать с интуитивного питания. Оно не требует жесткой самодисциплины, формирует здоровые отношения с едой и постепенно становится образом жизни. А значит, часто дает более устойчивый результат в долгосрочной перспективе.
Прилепская Виктория Виктория
Эндокринолог, диетолог, врач превентивной медицины
ПодробнееДругие статьи
Как похудеть без жертв — добиться стабильного результата, не навредить себе и не растратить силы впустую? В...
Цены
Индивидуальная программа питания
20 000 ₽Прием (осмотр, консультация) врача-диетолога повторный
7000 ₽ B01.013.002Прием (осмотр, консультация) врача-диетолога первичный
7000 ₽ B01.013.001Отзывы наших клиентов
Все отзывыЧасто задаваемые вопросы
Каковы суточные нормы белков, жиров и углеводов?
На 1 килограмм веса: белки — 0,8—2,2 г, жиры 0,8—1,5 г, углеводы — 2—10 г.
Подсчет калорий помогает похудеть?
Да, именно от рациона успех похудения зависит на 80%. Дефицит калорий помогает расходовать больше энергии, чем человек получает из пищи. В ответ на дефицит калорий организм начинает сжигать жир.
Что если исключить жир из рациона, ведь он вреден и приводит к набору веса?
Жиры должны быть в каждом приеме пищи, иначе рацион не будет сбалансированным. Жир необходим организму. Мозг человека примерно на 70% состоит из жира. Жиры защищают сосуды от повреждения, обеспечивают нормальную работу нервной системы, нужны для усвоения множества витаминов.
Какие минусы у подсчета калорий?
Подсчет калорий сложно сделать образом жизни. Рано или поздно происходят срывы. Если считать калории всё время, может возникнуть расстройство пищевого поведения, вплоть до анорексии. К тому же, если просто считать калории и не учитывать гликемический индекс, есть риск не добиться успеха в похудении.
Есть ли альтернативы подсчету калорий?
Да, сейчас популярно интуитивное питание. Это более бережный способ прийти к здоровым отношениям с едой, нормализовать вес и выстроить здоровый рацион. Интуитивное питание снимает практически все ограничения, кроме одного: нельзя идти против сигналов своего тела. Однако далеко не все могут различать голод и жажду, нормальный аппетит и эмоциональное переедание. Кому-то проще дается подсчет калорий.
Адрес
1-й Щипковский переулок, д. 4