Гастрит не болит. Почему?- клиника превентивной медицины Остеопоинт


Гастрит не болит. Почему?

Дата публикации: 28.06.2023

Гастрит – самый распространенный диагноз в гастроэнтерологии. По данным ВОЗ, он встречается у 60% населения мира. Гастрит считается особо сложным заболеванием ЖКТ, потому что долгое время может никак не проявляться. 

Игнорировать заболевание опасно, при прогрессировании оно может вызвать осложнения – язву и даже рак желудка. 

Почему при гастрите не болит живот и как тогда его распознать? Отвечает врач-гастроэнтеролог.


Что такое гастрит?

Это воспаление слизистой оболочки желудка. Заболевание возникает из-за кислотно-щелочного дисбаланса и вызывает нарушения пищеварения. Гастрит бывает острым и хроническим.

Хронический гастрит может длиться годами и не иметь выраженных симптомов. Диагноз ставится врачом-гастроэнтерологом после проведения лабораторных и инструментальных исследований.

«Гастрит себе заработаешь из-за чипсов и газировки!» или почему появляется заболевание?


В детстве мамы и бабушки говорили, что суп нужно кушать каждый день. А если часто лопать чипсы с газировкой, можно заработать гастрит. Конечно, не все правила питания, которые навязывает старшее поколение, надо соблюдать (супы необязательно кушать каждый день). Но в том, что чипсы с газировкой вредны, а питание должно быть полезным, мамы и бабушки определенно правы.

Что же мы имеем сейчас? Насыщенную и интересную жизнь в мегаполисе. И образ жизни многих из нас далек от идеального. Утром часто не хватает времени позавтракать (хорошо хоть кофе на голодный желудок «выручает»).

Полноценно пообедать тоже не всегда удается, начальнику же может срочно понадобиться годовой отчет. А тут как раз в киоске возле офиса шаурма вкусная. Зато вечером после работы нас уже ничего не сдерживает. Полноценный ужин из трех блюд (с десертом, естественно) после десяти вечера под любимый сериал. Знакомо? Про постоянный недосып, а это больное место многих, и рассказывать бессмысленно. Сами все знаете.

Перекусы на ходу, хронический стресс, недостаток сна, сидячая работа – всё это негативно сказывается на состоянии нашего организма. И первыми удар на себя принимают органы ЖКТ.

А как же Helicobacter pylori?


Неправильное питание, конечно, не единственная причина гастрита. Чаще заболевание возникает из-за бактерии Helicobacter pylori. Это одна из немногих бактерий, которой удается выживать и размножаться в желудочной кислоте. И мало того, что Helicobacter pylori приспособилась к жизни в такой агрессивной среде, так она еще эту среду меняет. В результате жизнедеятельности бактерии разрушается слизистая оболочка желудка, возникает воспаление.

Воспаление есть, боли нет. Почему?


В слизистой желудка нет болевых рецепторов, которые могли бы дать нашему мозгу сигнал о боли. Но несмотря на отсутствие боли, гастрит так или иначе проявляется. Просто иногда мы не обращаем внимания на тревожные звоночки организма. Так, при гастрите мы можем испытывать изжогу, тошноту, тяжесть в желудке, снижение аппетита. Иногда повышается температура тела, могут возникать изменения стула (запоры, понос). Здесь речь уже идет о функциональной диспепсии.

Как видим, гастрит легко пропустить, спутав с другими заболеваниями или приняв за простое недомогание. Но не лечить гастрит опасно. При его прогрессировании могут возникнуть осложнения – язва, злокачественные опухоли желудка.

Можно ли вылечить гастрит полностью?


Можно, но нужно понимать, что это сложный и длительный процесс. И здесь не обойтись без профессиональной помощи. Если вы наблюдаете у себя признаки гастрита, лучше забыть про самолечение и народные средства. Доверьте свое здоровье специалистам!

Лечение гастрита включает прием лекарственных препаратов и соблюдение диеты. Нужно помнить, что здоровый желудок – это результат командной работы и врача, и пациента. Если не соблюдать рекомендации и продолжать питаться как и чем попало, избавиться от гастрита не получится.

Придется менять образ жизни. Давно пора отказаться от фаст-фуда, перекусов на ходу и многочасового голода. Известная пословица гласит, что обед должен быть по расписанию.


Поэтому во время обеденного перерыва скажите твердое «нет!» и делам, мешающим спокойно принять пищу, и людям, отвлекающим от трапезы.

Питайтесь вкусно и полезно, больше двигайтесь, избегаете стресса и берегите себя!

Евстигнеева Гузель Гареевна
Автор статьи

Евстигнеева Гузель Гузель

Основатель медицинского центра,
кандидат медицинских наук,
гастроэнтеролог, диетолог, остеопат,
врач превентивной медицины

Подробнее

Другие статьи

Нарушения сна


Нарушения сна - это комплекс расстройств, влияющих на качество и продолжительность сна человека. Известно, что...

Комплексное лечение суставных болей

Боль в суставах и околосуставных тканях относится к заболеваниям опорно-двигательного аппарата. Суставные боли...

Цены

Название Цена Код

Гастроскрининг

22000 ₽

Прием (осмотр, консультация) врача-гастроэнтеролога первичный

8000 ₽ B01.004.001
Евстигнеева Гузель Гареевна
Подробнее

Евстигнеева Гузель Гареевна

Основатель медицинского центра,
кандидат медицинских наук,
гастроэнтеролог, диетолог, остеопат,
врач превентивной медицины

Сутормина Надежда Михайловна
Подробнее

Сутормина Надежда Михайловна

Гастроэнтеролог, педиатр, врач превентивной медицины

Кузнецова Елена Станиславовна
Подробнее

Кузнецова Елена Станиславовна

Педиатр, детский эндокринолог.

Отзывы наших клиентов

Все отзывы
Константин Попов  
08 января 2022

Супер. Лучший гастроэнтеролог. Умный и думающий, отзывчивый врач. Все разъяснила, и единственная кто помогла. Большое спасибо.

Светлана Миронова  
15 апреля 2022

Обращалась к Евстигнеевой Г.Г. весной с проблемами в кишечнике. Врач назначила эффективное лечение, все объяснила. Лечение помогло, спасибо большое!
Внимательная, спокойная, уверенная. Назначено грамотное лечение, которое помогло. Лишние лекарства не назначались, к другим специалистам не направляла. Все понравилось.

Анна Савельева  
25 апреля 2021

21.04.2021, была на приеме У Гузели Гареевны. Сначала усомнилась, что чем мне сможет помочь такая миниатюрная доктор. Если честно, была тревога по поводу первого визита. Я боюсь всяких жестких техник мануальной терапии. На вводной беседе доктор объяснила, как будет проходить работа с телом. Я не знаю как это все работает, но уже во время сеанса почувствовала, что ушла скованность в тазобедренном отделе, полное расслабление тела, спокойствие и непроизвольная улыбка!

Надежда Доманина  
12 августа 2021

Наблюдаемся у данного врача со всеми 3 детьми довольно длительный период. Хочу отметить высокий профессионализм, грамотность и спокойствие врача. Ни разу не слышала, чтобы она повысила голос. Объясняет все доступно. Советую.

Наталья Макарова  
16 апреля 2024

Сутормина - чудо. 5 лет лечила я неправильно ребенка по рекомендациям гастроэнтрерологв, причем профессоров. Толку 0 и становилось только хуже. Море обследований, лечений, толку 0. Сутормина на первом же приеме сказала, в чем дело и за месяц наладила ЖКТ ребенку. Повторюсь, что мучился ребенок бесконечными поносами 5 лет! Само собой анализы никакущие, витаминов в организме вообще не было. Не усваивались. Ребенок тощий, с оранжевыми локтями и коленями. Постоянно цеплял болячки. Сейчас второй курс лечения проходим. Анализы лучше, оранжевое становится бледно-желтым, округлились щеки, поносов не было несколько месяцев. Не болел с тех пор, даже сопли в садике не подцепил. Улучшения налицо.

Диляра Аминова  
18 февраля 2022

Была с сыном на приеме у Елены Станиславовны и осталась в полном восторге, вот что значит врач от бога! Очень грамотно подобрала лечение, теперь только к ней!

Анастасия Самойлова  
15 февраля 2022

У врача - золотые руки! Благодарю Вас, Гузель Гареевна! , была на консультации у Гузели Гареевны. Сперва усомнилась, что чем мне сможет помочь такая миниатюрная доктор. Если откровенно, была тревога по поводу первого визита. Я боюсь всяких жестких техник мануальной терапии. На вводной беседе врач разъяснила, как будет происходить работа с телом. Я не знаю как это все работает, но уже во время сеанса ощутила, что ушла скованность в тазобедренном отделе, полнейшее расслабление тела, спокойствие и непроизвольная улыбка!

Лилия Маркова  
13 марта 2022

Уважаемая Гузель Гареевна, позвольте сказать вам самые добрые слова и низко поклониться. Вы спасли мне самое дорогое - доченьку. Ее здоровье, ее настроение, вся ее жизнь перевернлась в правильном направлении, благодаря работе всей вашей команды. Таким чутким и талантливым профессионалам хочется пожелать одного - новых целей и драйва в их достижении. Восхищаюсь!

Часто задаваемые вопросы

Как происходит заражение бактерией Helicobacter pylori?

Бактерия проникает в организм человека через рот. Самая распространенная причина заражения – несоблюдение банальных правил личной гигиены. Речь идет о привычке кушать немытые фрукты и овощи или брать еду грязными руками. Заражение возможно и контактно-бытовым путем: через общую посуду и предметы гигиены, при поцелуях и тесном физическом контакте, при кашле и чихании.

Если хронический гастрит никак не проявляется, обязательно его лечить?

Хронический гастрит действительно может не проявляться годами и не вызывать никакого дискомфорта. Но игнорировать заболевание или заниматься самолечением не стоит. Поражения слизистой оболочки желудка может вызвать развитие доброкачественных или злокачественных опухолей, язву. Вопрос о лечении решается лечащим врачом в индивидуальном порядке.

Какие продукты нельзя кушать при гастрите?

При гастрите рекомендуется ограничить употребление острой, жареной и кислой пищи, цитрусовых, газированных напитков, энергетиков, копченостей, фаст-фуда, алкоголя. Предпочтительна пища, приготовленная на пару: паровые котлеты из мяса птицы или рыбы, отварные овощи, вареные яйца. К рекомендованным продуктам относятся также овощные пюре, творог, морепродукты, низкокислотные овощи (огурец, тыква, морковь) и т.д. Рекомендации носят общий характер. В каждом конкретном случае возможно ограничение или разрешение иных продуктов.

Адрес

Метро Павелецкая, Серпуховская

1-й Щипковский переулок, д. 4

Телефон

8 (495) 721-90-60

Электронная почта

info@osteopoint.ru
Парковка
Бесплатная парковка на территории