Семейные праздники, встречи с друзьями и продолжительные новогодние праздники — частая причина переедания и сбоев в питании. Многие встают из-за стола с чувством тяжести, а позже страдают от симптомов гастрита или колита, нарушений стула, занимаются лечением вздутия живота.
Как же избежать неприятных последствий переедания? Как спасти свою талию, привести организм в порядок и не навредить здоровью? Советы гастроэнтеролога превентивной медицины помогут наладить правильное питание после праздников без стресса и психологических срывов.
Самые эффективные советы гастроэнтеролога в ситуации возможного переедания — не переедать и тщательно пережёвывать пищу. Умеренность позволит получить удовольствие от пищи и избежать негативных последствий, а тщательное пережёвывание пищи поспособствует лёгкому и быстрому пищеварению.
Советы гастроэнтеролога по питанию
Если вы всё же не смогли вовремя остановиться и переели, забудьте о таких радикальных мерах как строгие диеты, голодание в течение 1-2 дней. Голодание — не выход, если вы не практикуете его регулярно. Резкий переход от переедания к голоданию — настоящий стресс для организма, и вы только усугубите проблемы с пищеварением.
Выходить из состояния бесконтрольного потребления пищи следует постепенно.
Для возвращения желудка к нормальному объёму (а с ним и к скорейшему чувству насыщения) важно соблюдать несколько правил:
- постепенно уменьшайте размер порций на 20-50%;
- не пропускайте завтрак! Это важнейший приём пищи, который стимулирует метаболизм, заряжает нас энергией и силой;
- ужинайте не позже, чем за 3 часа до сна и не ешьте после 21:00;
- больше двигайтесь — движение улучшает пищеварение и метаболизм, подавляет ложное чувство голода;
- сделайте акцент на клетчатке: квашеная капуста, зелень, фрукты (яблоки, груши, бананы), коричневый рис. Это особенно полезно при лечении вздутия живота и склонности к запорам;
- питание после праздников должно быть сбалансированным. С каждым приёмом пищи организму нужно получать белки, жиры и медленные углеводы. Белок — это курица, яйца рыба, молочные продукты. Полезные жиры содержатся в нерафинированном оливковом масле, а медленные углеводы 一 в тушеных овощах, необработанных крупах;
- пейте больше воды без газа, она улучшает работу пищеварительных ферментов и процесс переваривания пищи, усиливает процессы всасывания полезных питательных веществ. Чистую воду можно заменить водой с лимоном или апельсином, отваром шиповника, шалфея, зелёным чаем.
Прием гастроэнтеролога
Если вы часто страдаете от переедания и его последствий, несварения, изжоги, чувства дискомфорта в желудке, необходима консультация гастроэнтеролога. Врач проведёт визуальный осмотр, выполнит пальпацию и перкуссию живота, составит подробный анамнез пациента.
При необходимости будет назначена комплексная диагностика, включающая лабораторные исследования, УЗИ, гастроскопию. По результатам обследования врач поставит диагноз, подберёт тактику пищевого поведения, поможет составить оптимальный рацион питания, расскажет, как избежать негативных последствий переедания.
Для записи на прием гастроэнтеролога позвоните по телефону клиники +7 (495) 721-90-60, закажите обратный звонок или заполните онлайн-форму на сайте. Подробную информацию о работе специалиста и стоимости приёма можно получить у администраторов.
Евстигнеева Гузель Гузель
Основатель медицинского центра,
кандидат медицинских наук,
гастроэнтеролог, диетолог, остеопат,
врач превентивной медицины
Другие статьи
Нарушения сна - это комплекс расстройств, влияющих на качество и продолжительность сна человека. Известно, что...
Боль в суставах и околосуставных тканях относится к заболеваниям опорно-двигательного аппарата. Суставные боли...
Цены
Прием (осмотр, консультация) врача-гастроэнтеролога первичный, кандидата медицинских наук
20000 ₽ B01.004.001.001Прием (осмотр, консультация) врача-гастроэнтеролога первичный
8000 ₽ B01.004.001Отзывы наших клиентов
Все отзывыЧасто задаваемые вопросы
Почему останавливается желудок?
К главным причинам, вызывающих атонию (по-народному остановку желудка) относят следующие факторы: неправильный рацион, питания, последствия от приема антибиотиков и противовоспалительных препаратов, холецистит, панкреатит, гастрит и язва, новообразования в желудочно-кишечном тракте: как злокачественные, так и доброкачественные.
Почему стенки желудка не перевариваются желудочным соком?
Желудочный сок, в состав которого входит соляная кислота, имеет агрессивные химические свойства. Орган защищает себя с помощью непрерывной выработки толстого слоя слизи и других факторов защиты. Без него пищеварительный сок мог бы переварить сам желудок. Сила защитных факторов желудка угнетается под действием кислот, щелочей, алкоголя, бактерий (хеликобактер пилори) и лекарственных препаратов.
Адрес
1-й Щипковский переулок, д. 4